Во Владивостоке создадут сайт по увековечиванию памяти погибших лётчиков

Все желающие могут присоединиться к мероприятиям проекта

2:19, 3 марта 2019 Общество
31204.jpg
Фото: vlc.ru

Списки имён военнослужащих Морской авиации Тихоокеанского флота, погибших и пропавших без вести во время учебно-тренировочных и боевых полётов, сегодня собраны в книге «Ушедшие в туман». Ее автором является командир поискового объединения «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский. Планируется, что уже в скором времени будет открыт интернет-портал, посвященный российским лётчикам и погибшим героям, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

На днях состоялась встреча активистов объединения, которые обсудили вопросы создания интернет-ресурса. Планируется, что более 600 персоналий авиаторов-тихоокеанцев будут оформлены в электронную базу с фотографиями, биографическими данными и информацией о местах катастроф.

«Лётчики, которые были обнаружены поисковиками и преданы земле, будут перечислены в отдельном блоке. Там мы укажем места их захоронения, чтобы родные могли в любое время посетить могилу», - рассказал Ярослав Ливанский.

В электронную базу данных будут также поступать сведения о катастрофах армейской авиации на территории Дальнего Востока в период 30-60-х годов прошлого столетия. Эти данные сейчас активно обобщают поисковики. На создание сайта будут направлены средства, которые «АвиаПоиск» получил от администрации города благодаря победе в конкурсе социальных проектов.

В обсуждении вопросов создания интернет-портала, посвященного лётчикам, принял участие руководитель компании «ДВ ПБ» Алексей Панкрашин, который с 2012 года является активным добровольным помощником «АвиаПоиска» во многих вопросах.

«При содействии Алексея Панкрашина поисковики сейчас разрабатывают уникальный проект Исторического парка, куда войдёт вся действующая и хранящаяся в запасниках экспозиция Приморского отделения «Поискового движения России» и образцы списанной военной техники, которые планируются к передаче в музей «АвиаПоиска», - добавил Ярослав Ливанский.

Администрация Владивостока приглашает всех желающих присоединиться к мероприятиям проекта. Телефоны для консультаций: 2614-3972614-089 и 2614-470.

Напомним, что в конце прошлого года мэрия объявила о сборе заявок на соискание грантовой поддержки на проведение общественными некоммерческими объединениями Владивостока мероприятий, интересных и значимых для города и его жителей. Заявки подали 17 организаций, по итогам конкурсного отбора 11 из них стали получателями финансовой поддержки. На проведение каждого из проектов администрация Владивостока предоставляет гранты в размере до 150 тысяч рублей. В городе будет создан этно-музей башкирской культуры и традиций, пройдут различные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, патриотическому воспитанию молодёжи, поддержке людей старшего возраста и многому другому.