Россия разрешила полете самолёту ВВС США пролететь над страной

Военный эксперт рассказал, что это было официально, «в белую»

4:31, 3 марта 2019 Общество
800px-Oc-135_xxl.jpg
Фото: U.S. Air Force

Самолет ВВС США пролетел над российской территорией. Военный обозреватель Владислав Шурыгин в эфире радио Sputnik рассказал, чем, по его мнению, вызвана высокая активность «официальных» разведывательных пролетов США, сообщает РИА VladNews.

Американский военный самолет провел наблюдательный полет над территорией России. Об этом сообщает мониторинговый ресурс PlaneRadar. Утром в 06:05 по московскому времени Boeing OC-135B Open Skies с бортовым номером 61-2670 был замечен над Комсомольском-на-Амуре. По данным PlaneRadar, воздушное судно направилось в Улан-Удэ. К 08:20 оно пролетало над Читой.

Облет проходит в рамках международного Договора по открытому небу, подписанного членами ОБСЕ в 1992 году. Согласно документу, государства могут проводить разведывательные полеты над территорией других стран-участниц и собирать информацию об их войсках. В прошлый раз этот самолет пролетал над Россией 23 февраля.

Военный обозреватель Владислав Шурыгин в эфире радио Sputnik рассказал, чем, по его мнению, вызвана высокая активность «официальных» разведывательных пролетов США.

«Согласно Договору по открытому небу, у каждой стороны есть своя квота на количество полетов. Повышенный интерес американцев связан с тем, что за последнее время они к своему огромному удивлению услышали о появлении огромного количества наших оружейных новинок. И в этом случае они, естественно, пытаются получить максимальную информацию, используя эти полеты. Маршруты в этом случае согласовываются, и американцы их пытаются проложить над нашими полигонами, НИИ и аэродромами – там, где они могут что-то узнать», – сказал Владислав Шурыгин.

По его словам, это официально разрешенная разведка.

«Это обычная разведывательная активность, причем активность «в белую». Договор по открытому небу заключался для того, чтобы снять напряженность между странами в области тайной разработки новых видов оружия и несоблюдения договоров. Соответственно, такие полеты делались по запросу той или иной стороны, когда возникали вопросы по тому или иному типу оружия. То есть это официально разрешенная разведка на чужой территории», – отметил военный эксперт.

В последнее время иностранные самолеты-разведчики, в частности американские, все чаще стали появляться у границ России, и это не связано с Договором по открытому небу.

За прошлый год подразделения радиотехнических войск ВКС России обнаружили и сопроводили более 980 тысяч летательных аппаратов. При этом около трех тысяч из них – иностранные боевые самолеты, в том числе самолеты-разведчики.

Минобороны РФ предостерегало Вашингтон от подобных операций, однако Пентагон ответил на это отказом.

Фото: @ua4wiy_