Масленица приближается к Приморью

Жители края будут отмечать вкусный праздник всю следующую неделю

15:31, 2 марта 2019 Общество
pancakes-2291908_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Масленица – один из самых любимых, известных и вкусных народных праздников. Элементами традиции являются вкусные блины и гуляния, в том числе и сжигание чучела, которое забирает все невзгоды. Так славяне с давних времён встречают весну. И вот этот древний праздник приближается к Приморью, сообщает РИА VladNews.

Отметим, что дата этого праздника каждый год меняется, поскольку зависит от празднования Светлого Христова Воскресенья и даты начала Великого поста. В эту неделю следует воздерживаться от мяса, но разрешены молочные продукты и масло. Наиболее пышные столы накрываются на Масленицу в среду, хотя и в другие дни недели на столы хозяйки стараются поставить как можно больше различных видов блинов. 

Ещё одной особенностью Масленицы является то, что празднуют её не один, а семь дней, то есть целую неделю, которая так и называется — Масленичная неделя. В 2019 году отмечать Масленицу будут с 4 по 10 марта, на последней неделе до начала Великого поста.

У каждого дня Масленой недели есть свои традиции.

  • Первый день Масленицы, в этом году понедельник, 4 марта, называется «Встреча». В этот день принято ходить в гости к сватам. 
  • Вторник, 5 марта, – «Заигрыши». В этот день устраивали смотрины невест. 
  • Среда, 6 марта, – «Лакомки». На «Лакомки» хозяйки готовили много блинов и принимали гостей. 
  • Четверг, 7 марта, – «Широкий разгуляй». В этот день традиционно проводились масштабные гуляния. 
  • Пятница, 8 марта, – «Тещины вечерки». Теща в этот день приходила на блины к зятю. 
  • Суббота, 9 марта, – «Золовкины посиделки». В этот день золовки звали свою родню за праздничный стол. 
  • Воскресенье, 10 марта, - «Прощеное воскресенье». Наши предки считали, что в этот день нужно не только съесть блин, но и попросить прощения у всех, кого могли обидеть.

Скоро начнут появляться программы гуляний.

Пока Масленица этого года не наступила, наши читатели могут посмотреть, как приморцы отметили праздник в прошлом году. Вот фоторепортаж сжигания чучела в парке культуры и отдыха имени Сергея Лазо, а вот - в парке "Фантазия"