Приморцы могут экономить в среднем 3000 рублей в месяц с помощью cashback

Эксперты отмечают, что такие суммы - не предел

13:31, 2 марта 2019 Общество
iphone-624709_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Приморцы владеют сотнями тысяч карт с функцией cashback. Вместе с тем, согласно статистике, в Приморье эмитировано всего более 3,2 миллиона банковских карт (по данным www.cbr.ru), фактически две карты на каждого жителя, включая грудных детей, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Сегодня клиенты видят, где присутствует чёткая выгода, относятся внимательно к своим тратам и спрос на карту с функцией cashback закономерно растёт. Подобные карты, как дебетовые, так и кредитные, в равной степени приносят бонусы их обладателям. Как выяснилось, банки в Приморском крае оформляют карты с кэшбэком различных брендов и категорий от отечественной «МИР» до китайской Union PAY, начисляют возвраты за платежи через PAY-опции на смартфонах. Естественно все они так же присоединены к реальным банковским картам.

Многие любят возвраты

Начальник отдела электронного бизнеса Примсоцбанка Андрей Грудинин одновременно замечает, что как бы то ни было, большинство клиентов предпочитает так называемые travel-карты и получает кэшбэк бонусных миль на покупку авиабилетов по программе S7 Priority. Число таких клиентов в 6,3 раза больше тех, кто получает кэшбэк деньгами.

Отметим, стоимость авиамиль рассчитывается как 1 миля к 50-60 рублям трат. Ряд банков ставит обязательный лимит 30 тысяч рублей за одну покупку, иначе миля будет приравнена к 100 рублям затраченных средств при покупке на карту с «мильным» кэшбэком.

В любом случае число клиентов, желающих получить кэшбэк «живыми» деньгами, растёт. Эксперты Примсоцбанка зафиксировали рост популярности количестве карт с функцией cashback за последний год фактически в два раза.

Более трети Мультикарт, выданных ВТБ в Приморском крае, подключены к опции кэшбэк. Самой популярной категорий является «Авто» – её выбрали 90% держателей Мультикарты с кэшбэком.

Начальник управления розничных услуг ПАО «Дальневосточный банк» Александр Кузнецов рассказал о том, что уже почти 900 тысяч карт российской платежной системы «МИР» с приложениями лояльности банком выдано на Дальнем Востоке и Восточной Сибири (более 100 тысяч таких карт выдано в Приморском крае). Расплачиваясь картами за товары и услуги, можно копить баллы или реальные рубли. При этом баллами программы «Семейная команда» можно расплачиваться за топливо и сопутствующие товары розничной сети АЗС «Роснефть» и ТНК, а карта «МИР» Cashback позволяет тратить возвращенные средства по своему усмотрению.

По словам начальника управления транзакционного бизнеса Банка «Приморье» Дмитрия Цвиркуна, за 2018 год клиенты оформили 13389 карт формата cashback и милями, в том числе карты «Мужской клуб» и кредитные карты, или 37% карт от общего количества эмитированных. По оценке специалистов банка, процентное соотношение карт с подобными бонусами также растёт, уже сейчас часть клиентов получает карты с cashback при плановой замене карт, а часть самостоятельно переоформляет банковские карты на карты с бонусами, милями и так далее. К примеру, приморские клиенты могут оформлять «Карту развлечений» и получать возврат средств за посещения дельфинариума и океанариума, кинотеатров, сценических постановок, парков развлечений.

Деньги на карту

Правила получения кэшбэка, как оказалось, также надо уяснить, иначе останется иллюзия его безграничности. Кэшбэк приходят обратно клиентам на счёт в среднем через месяц. Хотя иногда и на следующий рабочий день. Чаще всего, возврат реальных рублей или баллов составляет 1% от покупки, в некоторых случаях процент возврата доходит до 10%.

Андрей Грудинин отмечает, что максимальный кэшбэк по картам Примсоцбанка составляет 1%, а минимальная сумма покупок в месяц должна составлять не менее пяти тысяч рублей в месяц. Кроме того, банк проводит регулярно акции, в рамках которых этот кэшбэк можно увеличить, расплачиваясь картой, например, в магазинах открыток, подарков и сувениров, флористики, кинотеатрах и боулинг-клубах. Кэшбэк по акции суммируется с действующими условиями по картам. Например, максимальный кэшбэк в 2018 году у клиентов банка оказался равным 25 тысячам рублей, при этом, конечно, возвраты могут быть и больше – до 60 тысяч в год.

По словам Дмитрия Цвиркуна, максимальная сумма cashback от банка «Приморье» составляет три тысячи рублей в месяц, поэтому за год клиент может получить от кредитной организации 36 тысяч рублей. Чаще всего подобные условия предлагают и другие банки.

Александр Кузнецов говорит, что карта «МИР» «Семейная команда» Премиальная от Дальневосточного банка даёт возможность получить бонусными баллами до 8,8% от стоимости совершенных покупок, а карта «МИР» Cashback – 5% от стоимости совершенных покупок по выбранной клиентом категории, например, по категории «Автосервис», «Авиабилеты» или «Красота».

Управляющий ВТБ в Приморском крае Александр Вялков указывает, чем выше процент cashback и меньше ограничений на его использование, тем интереснее продукт. Как правило, величина cashback зависит от типа карты – чем выше категория карты, тем больше средств вернётся. Если сумма покупок возрастает до 15 тысяч рублей, размер вознаграждения увеличивается до 2%.

«При этом если вы используете платежные сервисы ApplePay, GooglePay или SamsungPay, в виде кэшбэка можно вернуть 2,5% при общей сумме покупок от 75 тысяч рублей в месяц. Максимальный размер вознаграждения в этом случае составит пять тысяч рублей в месяц», - отмечает спикер банка.