Эксперт о решении по визам: между РФ и США еще существуют добрые отношения

Решение Москвы и Вашингтона надо приветствовать

11:33, 2 марта 2019 Общество
1551486023_0_0_3072_2048_1440x900_80_1_1_d679f542b498b9e157e640d78d415511.jpg
Фото: РИА Новости / Сергей Мамонтов

Россия и США договорились снизить цены на визы, сообщили в МИД РФ. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов назвал это решение символичным. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik, сообщает РИА VladNews.

Москва и Вашингтон договорились о снижении стоимости виз, вернув прежнюю практику взимания сбора, сообщает российский МИД. С 4 марта за все виды американских виз нужно будет платить по 160 долларов, как это предусматривалось двусторонним соглашением 2011 года об упрощении визовых формальностей. Такую же сумму будут платить и американцы, направляющиеся в Россию с деловой или туристической целью.

В МИД этот шаг назвали «хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества» и выразили уверенность, что он будет способствовать расширению деловых, гуманитарных, культурных и туристических контактов между Россией и США.

В американском посольстве также выразили надежду, что снижение стоимости виз поможет развитию связей между странами, и добавили, что собираются выдавать преимущественно многократные трехгодичные визы.

В декабре посольство США заявило, что с 2019 года россиянам придется платить за многократные визы дополнительный сбор. И если стоимость однократной визы осталась на уровне 160 долларов, то за многократную визу B1/B2 сроком на три года требовалось доплатить еще 143 доллара (всего - 303 доллара). В американской дипмиссии пояснили, что стоимость визы основана на принципе взаимности и отражает сбор, который Россия взимает с граждан США.

Российские власти в 2017 году ввели дифференцированную ставку сборов: стоимость визы зависит от ее кратности. Однако это касалось не только американцев, но и граждан других стран. Позже Россия и США провели консультации и договорились проработать вопрос установления одинаковой стоимости виз.

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал решение Москвы и Вашингтона по снижению стоимости виз.

«Это очень хороший момент, положительный момент, а в условиях конфронтации – особенно. Мы привыкли к тому, что каждый день приносит нам новые негативные известия о российско-американских отношениях: то новые санкции вводятся, то новые грозные заявления раздаются из Вашингтона. В этом смысле данное решение очень символично. Оно свидетельствует о том, что все-таки между Россией и США еще существуют определенные добрые отношения. В этой связи хочу напомнить, что в даже самую сложную эпоху холодной войны отношения между нашими странами в определенных сферах – в сфере культуры, науки – сохранялись. Конечно, решение Москвы и Вашингтона надо приветствовать - оно касается граждан наших стран. И можно надеяться на то, что оно даст позитивный импульс развитию гуманитарных связей между двумя народами», - считает Владимир Шаповалов.