Во Владивостоке снизился уровень подростковой преступности

2018 год порадовал и снижением ДТП с участием пешеходов в возрасте до 16 лет.

23:04, 1 марта 2019 Общество
desperate-2048905_960_720 (1).jpg
Фото: pixabay.com

Во Владивостоке прошло заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нем были представлены доклады о состоянии преступности среди подростков за 2018 год. Стало известно, что в краевом центре уровень преступности среди несовершеннолетних снизился на 14,7 %. Провел заседание председатель комиссии, заместитель главы администрации города Игорь Ткаченко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Специалисты рассказали, что за 12 месяцев 2018 года органами предварительного следствия было окончено 89 уголовных дел по преступлениям, совершенных несовершеннолетними, в то время как в 2017 году наблюдалось 107 таких случаев. Правоохранители также отмечают, что в прошлом году уменьшилось количество краж на 8,7 %, а грабежей - на 66,7 %. Также было зафиксировано снижение на 33 % числа совершенных подростками групповых преступлений.

Особо отметили эффективную профилактическую работу по нахождению подростков на железнодорожных и автомобильных путях. Например, в 2018 году в городе не зафиксировано ни одного факта детского травматизма на железной дороге. Однако находиться вблизи железнодорожного транспорта несовершеннолетние по-прежнему продолжают. В 2018 году в дежурную часть Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте поступило 97 таких сообщений. По каждому факту с молодыми людьми провели разъяснительную работу.

2018 год порадовал и снижением дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в возрасте до 16 лет. Таких случаев было зарегистрировано 58. Это на 17 % меньше, чем в 2017 году.

Отметим, что управление по делам несовершеннолетних администрации Владивостока совместно с правоохранительными органами регулярно проводят работу по выявлению и предотвращению подростковой преступности. Еженедельно в административно-территориальных управлениях города проходят заседания комиссий, в ходе которых проводится разъяснительная работа с детьми и их родителями.

Для справки

Во Владивостоке работают пять районных и одна городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это связующее звено между системой социальной профилактики и системой правосудия в отношении несовершеннолетних. Комиссии – уникальный российский опыт, отвечающий современным международным нормам защиты прав детства, восстановительного правосудия и внесудебных процедур в работе с несовершеннолетними и их родителями. В современных условиях комиссии выполняют не только административные функции, но и решают задачи, связанные с защитой прав детей, координацией деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.