В России хотят удвоить штрафы за информацию вредную для детей

Министерство просвещения России рассмотрит новый законопроект

15:39, 28 февраля 2019 Общество
children-593313_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Министерство просвещения России рассмотрит законопроект, предлагающий удвоить штрафы за распространение вредной для детей информации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Так, предлагается ввести штрафы для граждан от 3 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с конфискацией или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц - от 40 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также предлагается расширить перечень оснований для проведения внеплановых проверок интернет-провайдеров. Согласно предложенным поправкам в закон «О связи», уполномоченные органы будут иметь право проверить, ограничил ли оператор доступ к опасной для детей информации, если граждане, юридические, должностные лица или же СМИ сообщают о невыполнении оператором данного требования.

Помимо этого, поступило предложение наделить владельцев сайтов правом «применять административные и организационные меры» для защиты несовершеннолетних от информации, опасной для их здоровья. Образовательные учреждения и организации, в свою очередь, в случае принятия законопроекта, должны будут разработать программы обеспечения информационной безопасности учащихся.