Интернет придёт в труднодоступные районы Приморья

Это произойдёт уже в мае

5:31, 28 февраля 2019 Общество
finger-769300_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Акционерное общество «Газпром космические системы» — дочерняя компания ПАО «Газпром» - в 2017 году начало работу по формированию структур широкополосного доступа в спутниковый интернет. В 2018 году были завершены основные работы: строительство, организация, тестирования. В настоящее время работа близка завершению: осталось оформить необходимы для законодательства документы. РИА VladNews - о  спутниковом Интернете, новых возможностях и цене вопроса.

В 2016 году было принято решение обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету в каждой точке страны.

К концу 2021 года все школы страны по указу президента должны  иметь доступ к высокоскоростному интернету, что значительно расширит возможности обучения и развития потенциала детей.

На высоте 36000 км над Землёй в данный моменты находятся 4 спутника «Ямал», которые покрывают большую часть восточного полушария, в том числе всю Россию, высокоскоростным спутниковым интернетом.

 26 февраля 2019 года запущен «Ямал-300К» - значит, вся Россия, включая Далний Восток, покрыта высокоскоростным спутниковым Интернетом.  «Ямал-300К» был отправлен в космос в ноябре 2012 года, сейчас он находится над Тихим океаном и полностью покрывает спутниковой связью Дальний Восток. Диапазон спутника устойчив к сложным климатическим условиям.

Помимо расширения зоны покрытия Интернетом «Газпром космические системы»  занимаются обеспечением телефонной связи там, где её до сих пор нет: на лесозаготовках, в вахтовых посёлках, отдалённых таёжных сёлах и т.д. Для этого используется  3G фемтосота - миниатюрная станция мобильной связи, которая транслирует радиосигнал, опираясь на Интернет-канал. Приобрести фемтосоту можно у операторов мобильной связи и использовать в любой точке страны. Она обеспечивает все возможности мобильной связи: звонки, смс, выход в Интернет.

Предоставление доступа к высокоскоростному Интернету и мобильной связи должно помочь и жителям отдалённых регионов, и государственным структурам, и малому бизнесу: связь с родными станет быстрее и качественнее, телемедицина и онлайн-сервисы будут в каждом доме, появится возможность проводить конференции и переговоры из разных точек страны, быстро разрешать экстренные ситуации и т.д.

Комплект для подключения спутникового высокоскоростного Интернета обойдётся и юридическому, и физическому лицу в 40 тысяч рублей. Цена едина по всей стране. Дополнительно придётся оплатить кронштейн (500-700рублей) и доставку.

Установить систему можно самостоятельно. Стоимость обслуживания зависит от активности использования. Весь комплект весит 15 кг. Для использования в автомобиле необходима дополнительная антенна, приобрести её можно, оставив заявку на сайте или обратившись в сервисную поддержку по телефону.

После установки системы владелец в личном кабинете на сайте компании и покупает пакеты услуг на необходимое ему количество мегабайт по мере надобности. Оплата осуществляется картой и может производиться из любой точки мира. Безлимитного Интернета нет. Минимальный пакет стоит 290 рублей.