Олег Гуменюк: Покровский парк обновим и благоустроим

И.о. главы Владивостока распорядился создать рабочую группу по благоустройству парка

2:01, 28 февраля 2019 Общество
30831_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Какие меры необходимо принять, чтобы Покровский парк в центре Владивостока стал благоустроенной, уютной территорией? Этот вопрос обсуждался в ходе выездного совещания и.о. главы Владивостока Олега Гуменюка. В обсуждении приняли участие руководители профильных управлений мэрии и Владивостокской епархии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Напомним, в администрации Владивостока принято решение вернуть территорию парка в управление муниципалитета, так как у епархии недостаточно средств для его содержания. Силами церкви, которой земля была передана в безвозмездное пользование, здесь поддерживается чистота, однако серьезные благоустроительные работы в течение последних лет не проводились, поэтому многое пришло в запустение и нуждается в обновлении.

Олег Гуменюк провел выездное совещание по вопросам благоустройства Покровского парка 

Как сообщила начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова,в ближайшее время будет разработан эскизный проект благоустройства Покровского парка – с учетом мнения жителей. Прежде всего, специалисты предлагают исходить из того, что эта территория является исторической и мемориальной,  поэтому все основные элементы парка, в том числе,  зеленые насаждения,  должны быть сохранены. Также будут учтены все охранные зоны объектов культурного наследия.

При этом проектировщики предлагают разделить территорию на несколько зон: зона храмового комплекса, мемориальная, светская и хозяйственно-сервисная зона.

- В ближайшее время необходимо решить все правовые вопросы по земле, разработать эскизный проект, обсудить его, после чего – уже в этом году – можно будет объявлять аукцион на создание проектно-сметной документации, - дал поручение специалистам в ходе выездного совещания Олег Гуменюк. 

Планируется, что проект будет разработан и утвержден в этом году, а в следующем можно будет приступить к его реализации – при финансовой поддержке губернатора и администрации Приморского края.  В зависимости от объема, работы могут быть проведены за год или разбиты на этапы на два года.

В ходе обсуждения Олег Гуменюк подчеркнул, что в проекте необходимо предусмотреть все, чтобы территория работала для людей - восстановление пешеходных дорожек, системы освещения, установку туалетов, лавочек, обустройство парковки и многое другое.

При этом санитарную обрезку деревьев руководитель администрации поручил провести уже в ближайшее время – как рекомендовано специалистами-озеленителями.

- Нужно, чтобы люди уже в этом году увидели – территория преображается, - подытожил Олег Гуменюк.

Также уже в этом году могут быть высажены новые деревья и кустарники, причем акцент необходимо сделать на хвойных породах – они будут украшать парк и в зимний период.

Руководитель администрации распорядился создать рабочую группу по благоустройству парка - для координации работы, в которую войдут специалисты профильных управлений мэрии, Дирекции по строительству объектов ВГО, епархии, проектировщики.