Авиатехники потерпевшего крушение в Приморье Су-25 признаны невиновными

Авария штурмовика была случайным стечением обстоятельств

12:43, 27 февраля 2019 Происшествия
893038.jpg
Фото: Алексей Суконкин

Решением Спасского гарнизонного военного суда авиатехники авиационного полка признаны невиновными в аварии самолета, произошедшей 30 марта 2016 года в селе Черниговка, сообщили корреспонденту РИА VladNews в суде.

Напомним, три года назад при заходе на посадку в трех километрах от взлетно-посадочной полосы разбился самолет Су-25, лётчик успел катапультироваться, его сразу подобрал вертолет поисково-спасательной службы. Штурмовик рухнул на сарай, в котором погибло 49 кур, сарай разрушился и сгорел. Других повреждений на земле не было. Сразу было возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (Нарушение правил полётов или подготовки к ним), однако, впоследствии дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления, так как авария произошла из-за стечения обстоятельств технического характера.

Комиссия, расследовавшая происшествие, пришла к заключению, что авария явилась следствием отказа двигателей из-за попадания в них некондиционного масла, что и послужило основанием для исковых требований гражданско-правового характера со стороны командования воинской части к авиатехникам, ответственным за выдачу масла. Но доказать причастность должностных лиц к аварии не удалось, и судья отказал в удовлетворении исковых требований.

Решение суда вступило в законную силу.