«Похоронная» статья: В России ритуальный бизнес попадет под закон

Над созданием документа минстрой работает уже несколько лет

10:23, 27 февраля 2019 Общество
cemetery-18678_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

К апрелю минстрой внесёт в правительство проект нового закона «О похоронном деле», который будет бороться с криминальными схемами рынка ритуальных услуг, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Российскую газету.

Новый закон введёт единые принципы и правила оказания ритуальных услуг, а также систему контроля за специализированными службами. Таким образом в Кодексе РФ об административных правонарушениях появится новая «похоронная» статья: наказание предусмотрено за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения, осуществление деятельности по оказанию услуги по организации похорон лицами, с которыми не заключено соответствующее соглашение. Также наказуемым станет передача сведений о факте смерти человека и контактных данных его родственников третьим лицам.

Стоит отметить, что над созданием документа минстрой работает уже несколько лет. Срок предоставления документа в Госдуму назначен на сентябрь, до этого он должен пройти межведомственное согласование.

Многие россияне жалуются на нарушения в похоронном деле. Ритуальные агенты атакуют родственников звонками с предложениями похоронить дешево еще до того, как человек умер, не выдают тела из моргов, продают участки на кладбищах втридорога.

На днях случай, который всколыхнул всю страну, произошел в Самаре. Гроб с телом умершего к зданию правительства области привезла его гражданская жена. Женщина не жила с покойным, но оказалось, что кроме нее некому было заняться похоронами и оплатить их. Похоронить близкого ей так и не дали. На могиле устроили разборки две конкурирующие ритуальные компании. Та, которую наняла женщина, просила меньше денег, чем вызвала гнев соперников. Они, кстати, вымогали у вдовы за похороны 50 тысяч рублей. Денег не получили, но и похоронам состояться не дали - помешали выкопать могилу. Тогда женщина и решилась привезти гроб к дверям администрации.