Во Владивостоке откроют мемориальную доску Герою Советского Союза

Торжественное мероприятие состоится 28 февраля

2:13, 27 февраля 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

В четверг, 28 февраля, в 13 часов во Владивостоке состоится торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Демократу Леонову. Мероприятие приурочено к 50-летию с момента вооруженного конфликта на острове Даманском, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

«Памятная доска будет размещена на доме № 21 на улице Леонова. Стоит отметить, что мемориальная доска уже есть на этом месте, ее 20 лет назад установило Пограничное управление. Но сегодня она находится в плачевном состоянии, в связи с чем и было принято решение установить новую мемориальную доску, на которой будет нанесено фотоизображение Демократа Леонова», – сообщили в управлении культуры городской администрации.

Напомним, что в 2018 году во Владивостоке были открыты четыре мемориальные доски, посвященные почетным гражданам города: Ивану Римкунасу, Константину Дулову, Вадиму Абоносимову и Виктору Черепкову.

Для справки

Демократ Леонов родился 1 апреля 1926 года в Баку в семье пограничника Владимира Леонова. В 1943 году начал службу в пограничных войсках. После окончания Военного института МВД в 1954 году получил назначение в Закавказье, а через четыре года стал начальником штаба пограничного отряда Закавказского пограничного округа. В 1968 году был переведён в Дальнереченск (до 1972 года — город Иман) Приморского края, где получил должность начальника 57-го пограничного отряда. 15 марта 1969 года Леонов принял участие в боевых действиях на острове Даманском, возглавив группу из трёх танков Т-62 135-й мотострелковой дивизии для поддержки группы Евгения Яншина. Погиб от снайперского выстрела, будучи уже дважды раненым, при попытке покинуть подбитый китайскими гранатомётчиками танк. Похоронен с воинскими почестями в Дальнереченске.