Приморье готовится к переходу на «цифру»

Аналоговое телевещание отключат в начале лета

13:20, 26 февраля 2019 Общество
elephant-964898_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Приморье готовится к полному переходу на цифровое телевидение. В начале лета, 3 июня, в крае отключат аналоговое телевещание. Готовность регионов Дальнего Востока к этому мероприятию обсудили на видеоконференции с руководителем Минкомсвязи Константином Носковым в понедельник, 25 февраля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Дальний Восток переходит на цифровое вещание в три этапа: первой в этом году была Магаданская область, 15 апреля этот процесс завершится в Сахалинской и Амурской областях, 3 июня – в Приморском крае и других регионах. В настоящее время, согласно официальной информации, около восьми миллионов человек по всей России уже отключены от аналогового телевидения. Министр отметил, что первый этап прошёл успешно, также ожидается, что все остальные регионы тоже готовы к переходу.

Представителям субъектов Дальневосточного федерального округа поручено организовать работу «горячих линий», волонтёрского корпуса, обеспечить постоянное наличие цифровых приставок в магазинах. Кроме того, должна быть решена проблема с домовладениями, находящимся вне зоны охвата цифрового телевидения.

По словам первого вице-губернатора Приморья Веры Щербины, в Приморье ведётся большая информационная и организационная работа в преддверии 3 июня. «Горячая линия» будет организована на базе приморских многофункциональных центров, подбор волонтёров, которые помогут пожилым людям, уже начался. Также, по словам Щербины, в крае разработаны новые меры соцподдержки, благодаря которым граждане смогут компенсировать до десяти тысяч рублей за покупку спутникового оборудования.

Напомним, в 2019 году Правительство России поэтапно перестанет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате, они будут доступны зрителям только в «цифре» (20 каналов).