В Приморье работают над таинственной биотехнией

Для разработки новой схемы прибыл эксперт из Республики Беларусь

12:10, 26 февраля 2019 Общество
b0bc69a2b7e83c4ec909c56e6397b4c0ec4faf55.jpeg
Фото: РИА VladNews

Работа по улучшению среды обитания диких копытных на территории национального парка «Земля леопарда» выйдет на новый уровень. Повысить эффективность сможет новая схема организации биотехнических мероприятий. Помощь в этом деле оказывает эксперт по управлению дикими копытными Павел Гештовт, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФБГУ «Земля леопарда».

Дикие копытные – это основная добыча леопардов и тигров. Для поддержания их численности, особенно в периоды бескормицы и при высоком уровне снега, в парке проводятся биотехнические мероприятия, то есть разные корма доставляют на специальные подкормочные площадки. Тем более, что эта работа стала более важна с ростом популяции дальневосточных леопардов.

Павел Гештовт прибыл на «Землю леопарда» из Республики Беларусь. Он оценил эффективность ведения биотехнических мероприятий в нацпарке. Результатом визита станет создание ряда рекомендаций по повышению эффективности этого направления.

«Биотехния – инструмент, который, словно скальпель, позволяет вести тонкую работу по управлению копытными, а через них – и хищниками. И в этом деле всегда есть, к чему стремиться, что улучшить. Среди основных моментов, на которые важно обратить внимание: минимизация негативного влияния экстремально тяжелых зимних условий на популяции копытных, более равномерное распределение животных по территории, применение подходов и технологий, гармонирующих с особым статусом нацпарка», – рассказал Павел Гештовт.

Кроме того, эксперт отметил, что грамотная организация биотехнии открывает возможности для развития экотуризма. В местах концентрации животных можно осуществлять наблюдение за дикой природой, проводить фото- и видеосъемку.

После завершения разработки схемы, проект будет обсуждаться экспертами и научным сообществом. Мнение экспертов будет учтено при составлении схемы.

Важно, что проведение биотехнических мероприятий направлено исключительно на поддержание сил копытных, а не на организацию для них полноценного пропитания, которое дикие животные добывают самостоятельно.