Борис Кубай рассказал, что ждёт приморцев в начале весны

Главный синоптик сохранил интригу о снегопаде на 8 марта

10:46, 26 февраля 2019 Общество
48f7155152da8de86a4f748cf515eb1bf77ee8fa.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Почему зима 2018-2019 в Приморье выдалась аномально бесснежной, какой погоды ждать приморцам в начале марта и будет ли снег во Владивостоке преддверии 8 марта, рассказывает начальник Примгидромета Борис Кубай, сообщает РИА VladNews.

Зима подходит к концу, но снега в Приморском крае не было и нет, температура воздуха слишком высокая для этого периода. Из-за этого в крае на месяц, а где-то и на два месяца раньше установилась высокая пожароопасность. Причина - в сложившемся характерном типе атмосферной циркуляции в средней и верхней тропосфере над огромной территорией Евразии. При этом, в Европерйской части — тип циркуляции меридиональный, в Азиатской части — тип циркуляции зональный. То есть в Москве происходят снегопады и метели, в то время как на востоке России тепло.

Первопричину определить сложно, существует много гипотез. Борис Кубай высказал одну.

«Скорее всего, происходит наложение нескольких основополагающих факторов. Сдвиг, смещение северного полюса в сторону России на фоне затяжного ослабления солнечной активности и достижения абсолютного минимума, при этом, при возникновении и активизации мощного океанского течения Эль-Ниньо. Многие учёные мира ещё не один год поломают голову над тем, что является первичным, вторичным фактором...», - уверен главный синоптик региона.

Также он рассказал, что ожидает приморцев в начале марта. В начале недели температура была -12 градусов, а 4 марта во Владивостоке в нижней тропосфере температура -6°С, то есть резкого похолодания не ожидается, серьёзных изменений тоже.

А вопрос, будет ли во Владивостоке снегопад на Международный Женского дня, получит ответ в преддверии 8 марта.