Политолог: что произошло со Скрипалями, знают лишь британские спецслужбы

Мать Скрипаля обратилась с просьбой признать сына и внучку пропавшими без вести

18:01, 25 февраля 2019 Общество
animals-731213_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Лондону, видимо, «есть что скрывать» по делу Скрипалей, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik отметил, что оснований для обвинений против России в связи с этим делом как не было, так и нет, сообщает РИА VladNews/

Великобритания не предоставила России никакой достоверной информации по делу Скрипалей, видимо, есть что скрывать, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Несмотря на наши официальные запросы, никакой достоверной – ладно, достоверной, хотя бы официальной – информации по делу Скрипалей британская сторона предоставить не может и не предоставила. Судя по всему, причина проста – либо есть, что скрывать, либо попросту нет реальных свидетельств того, в чем нас обвиняют», – сказала Захарова в пятницу во время брифинга.

Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik отметил, что до сих Британия не предъявила не только фактов, но и самих якобы пострадавших Скрипалей.

«Никто в мире, кроме британских спецслужб, не знает, что же произошло на самом деле со Скрипалями. После той информационной шумихи, которую мы наблюдали практически на протяжении года, неизвестно ни где находятся Скрипали, ни что с ними сейчас. Предъявлялись и предъявляются через прессу какие-то косвенные данные, якобы имеющие отношение к их предполагаемому отравлению – но ни самого Скрипаля, ни его дочери мы не видим», – сказал Александр Коньков.

По его словам, до сих пор непонятно, на каком вообще основании выдвигались обвинения против России в связи с этим делом.

«Сейчас мать Скрипаля обратилась с просьбой признать сына и внучку пропавшими без вести. Может быть, это даст возможность для дальнейших юридических действий, чтобы прояснить их судьбу. Потому что до сих пор ни их родственники, ни весь мир ничего, по сути дела, не знают, как непонятно и то, на каком основании вообще выдвигались обвинения против России», – заключил Александр Коньков.

В Солсбери 4 марта 2018 года, как утверждает британская сторона, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Прокуратура Британии 5 сентября предъявила двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипаля, его дочери Юлии и британского полицейского Ника Бейли. Лондон утверждает, что Петров и Боширов являются сотрудниками ГРУ. Сами подозреваемые в интервью RT заявили, что работают в фитнес-индустрии, побывали в Солсбери как туристы и ничего не знали про Скрипалей.

Как сообщалось, мать Сергея Скрипаля попросила полицию признать сына и внучку, Юлию Скрипаль, пропавшими без вести. По словам племянницы Скрипаля Виктории Скрипаль, это сделано, чтобы, во-первых, попытаться найти Сергея и Юлию, и, во-вторых, чтобы мать Скрипаля смогла унаследовать имущество сына, которого и она, и племянница считают умершим, потому что он не выходит на связь.