Как расплести отношения после расставания

Эта фаза очень важна, но воспринимается как нечто чуждое и неправильное

4:11, 24 февраля 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

В Нью-Йорке запустили сервис Onward для расставшихся пар. За 99 долларов он поможет с переездом и поиском психотерапевта, сообщает РИА VladNews. Более дорогие пакеты включают еженедельные визиты и персональные путеводители с рекомендациями по ресторанам, барам, тренажёрным залам и оздоровительным студиям. Помощь для людей после расставания придумали две подруги Линдсек Мек и Мика Леонард. 

Фаза «расплетания» отношений очень важна, рассказал в эфире радио Sputnik доктор психологии Артур Гараганов. По его словам, можно использовать приложение, но это не панацея. В большей части поможет психолог, психотерапевт.

«Нужно расплести отношения и сформировать уникальный опыт, чтобы правильно вступить в новые отношения и избежать ошибок. Для молодых людей до 20 лет расставание – огромная трагедия, мир выглядит совершенно иначе, многие совершают необдуманные поступки. Да и в любых отношениях расставание – проблемная фаза. Есть целые психологические методики, которые позволяют провести человека через эту фазу. Расставание – яркая вспышка эмоций, как если вы взяли в руки горячую картошку, не можете ее держать и бросаете своему партнеру. Это эмоция, которую вы не можете контролировать. В фазе расплетания отношений нас сопровождают обида, гнев, печаль. Эмоции выходят на первый план. Нужно научиться управлять эмоциональным интеллектом, чтобы понять, что делать дальше», – рассказал Артур Гараганов. 

Отношения – привычная форма поведения, пояснил доктор психологии.

«Как можно избавиться от привычки, если вы привыкли включать свет в комнате определенным жестом? Привычка формируется на уровне рефлекса, инстинкта. Когда вы расстаетесь, это непривычно, это сопровождается эмоциональной болью, эмоциями, от которых мы стремимся избавиться. Фаза расставания внутренне не принимается нами как нечто естественное. Помогает то, что дает чувство облегчения и эмоциональную осознанность», – рассказал Артур Гараганов.