Чем опасны котики

Эксперт рассказал, каковы последствия контактов с зараженными животными

3:06, 24 февраля 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Около трети владельцев кошек в мире заражены паразитами от своих питомцев, сообщает РИА VladNews. Датские ученые обнаружили, что кошки являются носителем токсоплазма. Этот внутриклеточный паразит не опасен для здоровых людей и не вызывает никаких симптомов. Однако для детей и взрослых с ослабленным иммунитетом токсоплазм опасен и может привести к серьезным последствиям.

Токсоплазмоз – вещь весьма неприятная, особенно для беременных женщин, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий лабораторией фауны и экологии паразитов Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Андрей Пельгунов. 

«У беременных женщин могут быть выкидыши, это известный факт. Возбудитель находится в мясе, в мышах. Кошка его съела, заразилась и заражает других промежуточных хозяев, в том числе и человека. Это длится неделю или две, потом выделение прекращается, это уже не опасно. Чтобы этого избежать, нужно регулярно водить своих животных в ветеринарную клинику, делать анализ на токсоплазмоз», – рассказал Андрей Пельгунов.

По словам эксперта, именно от животных могло произойти заражение эхинококкозом в ульяновском Суворовском училище.

«Человек заражается, когда гладит животное. Думаю, именно это произошло с курсантами в суворовском училище. Где-нибудь около кухни подкармливали собак, ребята вспомнили детство, родной дом, погладили собачек… и заразились», – считает Андрей Пельгунов.