Россиянам предлагают чипировать чемоданы

Тогда человек сможет сам отслеживать свой багаж

2:01, 24 февраля 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Пассажиры смогут следить за своим багажом в аэропортах через приложение. Специальную программу разработали в технополисе «Москва», сообщает РИА VladNews.

Одноразовая метка будет крепиться на бирки для багажа на стойках регистрации. Номер трекера пассажирам сообщит сотрудник аэропорта. Метку сложно повредить, она продолжит работать даже в случае загрязнения или падения чемодана. В течение всего перелёта авиапассажир в любой момент может узнать, где его багаж. По оценкам экспертов, такая технология сократит число потерь примерно на 70%. 

Механизм работы чипа в интервью радио Sputnik рассказала  пиар-директор группы компаний «Микрон» Юлия Буркова. 

«Если вдруг вы не получили свой багаж или он был утерян, то вы всегда сможете понять, где он. Зачастую, сейчас не понятно, где конкретно был утерян багаж. Вы всё сдали, у вас всё приняли, а по факту прилёта его нет. Сложно выяснить, кто виноват, где потеряли и куда он делся.  Внедрение такой системы поможет очень оперативно сотрудникам авиакомпании понять, на каком этапе багаж был потерян. Например, на этапе погрузки багаж был, а на выгрузке - нет. То есть, он остался по какой-то причине в самолёте. Или наоборот его выгрузили, но на линию выдачи он не поступил. Когда будет внедрено мобильное приложение, оно поможет пассажиру самостоятельно это всё отслеживать, не обращаясь в службу аэропорта», - уверена Буркова. 

Маркировка багажа RFID-метками было принята по единому решению Международной ассоциации воздушного транспорта. К 2020 году такая технология станет обязательной для всех аэропортов мира. Сейчас идёт тестирование и поиск производителей таких чипов в разных странах.