Художник: Хочу на заборе нарисовать - и каждый раз согласовывать?

Как отметил эксперт, законотворцы не понимают механизм самого явления граффити

1:03, 24 февраля 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

В Петербурге узаконят граффити. Местные депутаты приняли в первом чтении законопроект, который разрешит страт-арт, граффити и монументальную живопись на фасадах. Согласно документу, молодые художники получат право рисовать на домах и постройках, однако сначала им надо будет представить эскиз властям, сообщает РИА VladNews. Кто именно будет утверждать работы, пока не известно, но СМИ предполагают, что эти займется Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга. 

Своё отношение к этому законопроекту, в интервью радио Sputnik озвучил художник граффити Николай Сапрыкин. 

«Граффити - это не стрит-арт.  Это шрифтовые композиции, в которые  добавляют персонажей. Допустим, я хочу на заборе нарисовать?  И что, каждый раз мне нужно будет согласовывать его с главным художником? Ребята, которые там принимали этот закон, они не понимают терминологию. Они называют граффити рисунки на трансформаторных подстанциях, но это  отдельная субкультура. Нужно, наверное, какой-нибудь мастер-класс им провести, чтобы они в суть этого явления вникли.  Нужно изучать этот феномен и понимать его суть, прежде чем законы принимать. Но я поддерживаю, что ведётся диалог с властями. Может, истина у нас родится», - уверен Сапрыкин. 

На данный момент каждый рисунок на стене здания считается не законным и его обязаны закрашивать коммунальные службы. В Санкт-Петербурге эта проблема получила очень яркий пример после Чемпионата мира по футболу. В городе появился портрет тренера российской сборной Станислава Черчесова, однако из-за жалоб местных жителей и действий вандалов, картина была уничтожена.