Полиция Приморья ищет пропавшую в «китовой тюрьме» косатку

Информация о пропаже плененного животного поступила от экологов и сейчас проверяется правоохранителями

11:01, 23 февраля 2019 Происшествия
1.jpeg
Фото: Гринпис

Полиция начала проверку по заявлению об исчезновении одной из 11 косаток, содержащихся в центре передержки морских млекопитающих в бухте Средняя в Приморском крае, который люди прозвали "китовой тюрьмой", сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС

Как сообщалось ранее, в бухте Средняя под Находкой в центре передержки находились 11 нелегально выловленных для продажи в КНР косаток, а также 90 белух. Позднее, по сообщениям СМИ, три белухи пропали. Накануне экологи сообщили о пропаже одной косатки.

"Полиция Находки проводит проверку по факту инцидента в реабилитационном центре морских млекопитающих в бухте Средняя. Ранее в полицию поступило сообщение о том, что из центра пропала одна косатка. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа отдела полиции. Устанавливаются обстоятельства происшествия", - сообщил представитель регионального УМВД.

По мнению зоозащитников, побывавших 18-19 января в "китовой тюрьме", "сбежать" оттуда просто невозможно. Как отмечается в сообщении, ранее из центра уже пропали три детеныша белух, предположительно, в возрасте до года, которые хуже всего переносят условия неволи.

В связи с выловом косаток и белух возбуждено уголовное дело о незаконной добыче. Как заявляли представители Следственного комитета, косатки и белухи смогут полностью адаптироваться и вернуться в естественную среду обитания через несколько месяцев.

Косатки и белухи включены в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых ежегодно устанавливается ограничение допустимого улова. Этот вылов был произведен с серьезными нарушениями половозрастных запретов по особям, отмечают в Министерстве природных ресурсов РФ.

Отметим, президент России Владимир Путин дал ряд поручений министерствам и Генпрокуратуре по проблеме "китовой тюрьмы" в Приморье. С точки зрения Кремля, история затянулась.