Россия может остаться без мирового интернета

К отключению необходимо быть готовыми жителям страны

5:29, 23 февраля 2019 Общество
mac-459196_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин во время встречи с представителями российских средств массовой информации допустил отключение России от глобального интернета. По его словам, теоретически это возможно, но при этом государь подчеркнул, что РФ не собирается «сама себя отключать», сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

К отключению необходимо быть готовыми жителям страны, но такая угроза пока есть только теоретически – это надо иметь в виду.

«Я думаю, что они сто раз подумают, прежде чем это сделать (отключить Россию от всемирной паутины)», - сказал он, добавив, что не может говорить за партнеров, так как не ведает, «что у них на уме». Путин уверен, что в случае отключения страны от сети, пострадают, в первую очередь, интересы спецслужб. Колоссальный ущерб будет как экономический, так и политический – причем, не только для России. 

«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут», - сообщил глава Кремля. Однако учитывая, что отключение все же возможно, надо вкладывать деньги в развитие рунета, уверен российский лидер.

По его словам, чем больше суверенитета, в том числе в цифровой сфере, тем лучше.

Напомним, Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе российского сегмента интернета – рунета. За то, чтобы принять такой закон, проголосовали 334 депутата. Еще 47 парламентариев высказались против. Авторы закона предлагают сократить объем данных, которыми обмениваются российские пользователи и которые передаются за границу.