Олег Кожемяко прокомментировал содержание животных в «китовой тюрьме»

Ситуация в Приморье получила широкую огласку; расследование продолжается

23:27, 22 февраля 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Условия содержания косаток и белух в вольерах бухты Средней в Приморском крае нормальные, и угрозы для них нет, рассказал губернатор региона Олег Кожемяко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Как сообщалось ранее, в приморской бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки находились 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Позднее, по сообщениям региональных СМИ, три белухи пропали. Накануне о пропаже одной косатки сообщили представители экологических организаций Дальнего Востока. В пятницу президент РФ Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу косаток, находящихся в центре передержки в бухте Средняя в Приморье.

"По моим наблюдениям, приглашал в том числе ученых ТИНРО-Центра, содержание соответствует нормальным условиям, у них нормальное питание, мы видели, что это свежая рыба. <...> По температурному режиму в бухте Средней и чистоте воды <...> каких-то особых загрязнений, какой -либо угрозы мы не видим",- сообщил губернатор. Он отметил, что вопросом, как животные попали в вольеры, непосредственно занимаются правоохранительные органы.

В связи с выловом косаток и белух возбуждено уголовное дело о незаконной добыче. Как заявляли представители Следственного комитета, косатки и белухи смогут полностью адаптироваться и вернуться в естественную среду обитания через несколько месяцев.

Косатки и белухи включены в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых ежегодно устанавливается ограничение допустимого улова. Этот вылов был произведен с серьезными нарушениями половозрастных запретов по особям, отмечают в Министерстве природных ресурсов РФ.