Москва даст Приморью почти 7 миллиардов рублей - с особым пожеланием

Деньги покроют 98% расходов в рамках нацпрограммы на расселение людей из ветхого жилья в 2019 году

22:31, 22 февраля 2019 Экономика
1.jpg
Фото: pixabay.com

Порядка 6,7 миллиарда рублей выделит Фонд ЖКХ Приморскому краю в рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в 2019 году. Об этом на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко рассказал председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Ранее сообщалось, что финансирование программы ожидается на уровне более 7 миллиардов рублей.

"6,7 миллиарда рублей федеральный центр выдает на эту программу [Приморскому краю], [федеральное] софинансирование - 98%. В начале марта мы доведем полные лимиты. С учетом ситуации на рынке недвижимости будем приветствовать, чтобы вы все же строили жилье, а не покупали", - сказал Цицин.

По данным властей края, на сегодняшний день в регионе около 140 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в котором проживают более 8 тысяч человек.

К ключевым задачам национального проекта относится устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда. В паспорте нацпроекта говорится, что к началу 2024 года объем расселяемого фонда должен на 30% превышать объем жилья, признаваемого аварийным.

Всего до 2024 года, согласно нацпроекту "Жилье и городская среда", планируется расселить 530,9 тысячи человек из аварийного фонда площадью 9,54 миллиона квадратных метров. Объемы расселения и количество граждан могут быть уточнены по результатам реализации программ расселения за период с 2019 по 2021 год включительно, указано в документе.