Приморские больницы держали «в чёрном теле»

Счетная палата края выявила сильное занижение финансирования лечебных учреждений из регионального бюджета

18:27, 22 февраля 2019 Общество
laboratory-2815641_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Счетная палата Приморского края выявила значительное занижение нормативов финансирования из регионального бюджета лечебных учреждений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Законодательное Собрание Приморского края.

Так, по различным видам медицинской помощи региональные нормативы оказались в 1,4-1,9 раза ниже средних федеральных показателей. Средние нормативы в Приморье утверждены значительно ниже федеральных, в амбулаторных условиях - в 1,9 - 1,6 раза, в условиях дневных стационаров - в 1,8 раза; в стационарных условиях в 1,4 раза.

Стоит отметить, что из-за заниженных нормативов и постоянного недофинансирования большая часть поступающих в медицинские учреждения средств идет на выплату заработной платы, а на медикаменты направляется только 3-5%. Также это приводит к образованию кредиторской задолженности за услуги, медикаменты, расходные материалы, общая сумма которой на 1 октября 2018 года составляла 2,8 млрд рублей.

По мнению специалистов, итогом недофинансирования стало общее ухудшение качества медицинской помощи и ее доступности для населения. Основная причина сложившейся ситуации - нарушения, которые были допущены еще в 2017 году при формировании тарифов на оплату медицинских услуг.

На основании данных, представленных Счетной палатой региона, депутаты Законодательного собрания приняли решение о разработке в течение месяца дорожной карты по устранению выявленных нарушений.