Приморская зима попала в историю

В крае отмечается нехарактерная для февраля погода

13:54, 22 февраля 2019 Общество
_MG_9658.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Жители Приморья радуются раннему приходу весны, так как отмечается очень тёплая нехарактерная для февраля погода, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.

Как отмечают синоптики, азиатский циклон, который обычно отвечает за более холодную погоду, раньше обычного сместился на юг, на территорию Китая. К тому же над Дальним Востоком господствует широтный перенос воздушных масс, который перекрывает заток холодного воздуха с севера, из-за чего в Приморье поступает более тёплый воздух из Китая.

Минувшие дни в Приморье выдались аномально тёплыми. Во Владивостоке 18 февраля побит температурный рекорд для этой даты, который ранее отмечался в 1999 году - тогда воздух прогрелся до +2,2 °С, а в этом году до +4 °С. В тот же день температурный рекорд был побит в посёлке Пограничный, где воздух прогрелся до +7,1 °С. До этого самым тёплым днём для этой даты здесь было 18 февраля 1998 года, когда температура поднялась до +4,5 °С.

Такие показатели температуры больше соответствуют середине или второй половине марта.

Стоит отметить, что в ближайшее время существенных изменений в характере погоды не ожидается, тёплые дни с положительными температурами воздуха продержатся в Приморье всю эту неделю и, возможно, сохранятся до конца календарной зимы.

Синоптики подчёркивают, что для февраля и особенно для его второй половины месяца оттепели в Приморье типичное явление, но, как правило, они не такие продолжительные, как в этом году.

Если говорить в целом про эту зиму, то наравне с тёплым январем, когда каждый день отмечалось превышение температурной нормы, такая тенденция сохранилась и в феврале. Поэтому уже сейчас можно сказать, что эта зима была одной из самых тёплых за весь период наблюдений в Приморье.