Госдума рассмотрит новый законопроект, касающийся пенсий

Если закон будет принят, то он позволит создать реальный механизм защиты граждан

18:47, 21 февраля 2019 Экономика
people-3188291_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Госдума рассмотрит новый законопроект о наследовании страховых выплат по старости, соощает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Если закон будет принят, то он позволит создать реальный механизм защиты граждан, которые делают страховые пенсионные взносы.

В пояснительной записке говорится, что человек, на протяжении жизни уплачивавший взносы, должен иметь гарантии по их возврату ему самому или его наследникам.

Ранее предлагалось установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Под ним подразумевается ежегодно утверждаемый правительством возраст, до достижения которого гражданин, застрахованный в соответствии с законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», или его наследник могут получить страховую пенсию.

Так, «гарантированный период получения страховой пенсии по старости» будет рассчитываться по формуле: ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации плюс пять лет.

В Комитете Совета Федерации по социальной политике инициативу не поддержали, подчеркнув, что выплата страховой пенсии по старости осуществляется бессрочно. Поэтому механизм наследования может привести к ограничению прав на получение денег.