«Бегут, как трусы»: ГИБДД Владивостока озвучила неутешительную статистику

С начала года произошло более 100 подобных происшествий

16:02, 21 февраля 2019 Происшествия
jogging-2377983_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

С начала 2019 года во Владивостоке произошло 124 ДТП, в которых водители скрылись с места происшествия. В 18 из этих автоаварий  пострадали люди, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство. 

Стоит отметить, что за оставление места ДТП предусмотрена как  административная, так и уголовная  ответственность, а также лишение права управления транспортным средством на срок до полутора лет или административный арест до 15 суток.

В случае, если в ДТП пострадавшему причинен тяжкий вред здоровью или летальный исход, меры наказания регулируются статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовный Кодекс разделяет ответственность за урон здоровью, причиненный водителем как в трезвом виде, так и в состоянии опьянения.

Если виновный трезв, применяется одна из следующих мер: ограничение свободы до 3 лет, принудительные работы на срок до 2 лет, арест до полугода, лишение свободы на срок до 2 лет.

Если нарушитель был пьян, меры наказания ужесточаются: от принудительных работ на срок до 3 лет, до  тюремного заключения на срок до 4 лет.

Если в автоаварии погибли два и более человек, максимальное наказание для трезвого водителя – заключение до 7 лет, для пьяного – до 9 лет.

Отягчающим фактором будет, если водитель скрылся с места ДТП.

Согласно статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации (Оставление в опасности),  за оставление пострадавшего и не оказание ему помощи на месте ДТП,  виновнику грозит лишение свободы на срок до 1 года.   

Согласно Правилам дорожного движения, в обязанности участника аварии входят остановка автомобиля, включение аварийной сигнализации и выставление на дороге аварийного знака, определение пострадавших, вызов Госавтоинспекции и медиков, оказание первой доврачебной помощи пострадавшим.

Не следует менять положение авто и передвигать предметы, причастные к ДТП.  В случае, если автомобиль затрудняет движение транспорта,  необходимо зафиксировать место аварии (положение машины, следы, повреждения с помощью фото-или видеосъемки), записать данные очевидцев, (если они есть), убрать машину с проезжей части, дождаться сотрудников ГИБДД.

Если случай экстренный, необходимо отправить пострадавших на попутном автомобиле в медицинскую организацию.  Если доставить пострадавших в больницу возможно только на машине участника ДТП, необходимо сделать это, предварительно зафиксировав место аварии на видео, затем показать медработникам свои документы, вернуться на место аварии на своей же машине или на пост ДПС для дальнейшего оформления ДТП.

Напомним, 18 февраля в 17:59 в районе дома №12 по улице 40 лет ВЛКСМ мужчина за рулем Volvo не справился с управлением и выехал на тротуар, где сбил семью из трех человек: 35-летнего мужчину, 33-летнюю женщину и их годовалого сына. Позже женщина и малолетний ребенок скончались в больнице.

Полицией Владивостока возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух человек). Водителю по данной статье грозит до семи лет колонии.

Ещё один подобный случай произошёл ранним утром 19 февраля. В межквартальном проезде была сбита женщина 1984 года рождения. Водитель с места автоаварии скрылся. На место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД и врачи скорой помощи.