Амнистию по уголовным делам в 2019 году в России могут объявить весной

Эксперты считают, что и в этом году освобождение может быть приурочено к 9 мая

6:21, 21 февраля 2019 Общество
DSC_8528.JPG

Многие россияне, находящиеся в местах лишения свободы и их родственники, надеются на то, что в нынешнем году будет объявлена уголовная амнистия, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

Правозащитники рассчитывают на массовое освобождение заключенных уже этой весной. Однако точная дата пока не определена. При этом эксперты называют праздники, к которым могут приурочить массовое освобождение заключенных. В каждом случае амнистия рассматривается как мера прощения либо помилования преступника. 

Отметим, что последний раз амнистию объявляли в 2015 году. В Госдуме пока что не обсуждают законопроект о проведении амнистии, но правозащитники считают, что документ может быть подготовлен к весне. Как правило, амнистию объявляют празднику Дня Победы. Эксперты считают, что и в этом году освобождение может быть приурочено к 9 мая.

Однако есть и другие праздники, к которым Госдума РФ может принять закон об амнистии. К примеру, документ могут принять ко Дню России или Дню флага. 

Стоит сказать, что под уголовную амнистию попадают определенные категории лиц. Освобождаются только те граждане, которые осуждены по легким статьям, срок наказания которых не превышает 5 лет. 
Обычно амнистия проводится на протяжении нескольких месяцев, но первыми выходят на свободу: беременные женщины; несовершеннолетние; женщины, имеющие малолетних детей; инвалиды; мужчины старше 60 лет; женщины старше 55 лет: участники ВОВ; лица, имеющие заслуги перед Отечеством.

Затем на свободу выходят амнистированные, чья статья попала под закон, но они не являются инвалидами и пожилыми людьми. По амнистии на свободу не могут выйти лица, отбывающие наказания за тяжкие преступления. В редких случаях они выходят по УДО за хорошее поведение после отбывания 2/3 своего срока.

Следует сказать, что единственным государственным органом, который объявляет амнистию, является Госдума РФ. Но президент России может внести в парламент проект закона, который депутаты рассмотрят и в случае необходимости примут. Документ принимается в нижней, а потом и в верхней палате парламента. 

После вступления документа в силу того его рассылают в суды и исправительно-трудовые учреждения. В колониях определяют, кто будет освобожден и готовят документы амнистированных людей. Также на свободу выходят граждане, находящиеся под следствием, если на момент проведения амнистии им выносится приговор в суде.

При этом надо знать, что амнистия – это не только полное освобождение заключенного от наказания, но и частичное. Гражданину могут убавить срок или же поменять режим на более мягкий. Также ранее осуждённому россиянину могут досрочно снять судимость.

Ожидаемые амнистии в 2019 году в России 

С помощью налоговой и кредитной амнистии освободятся граждане, попавшие в долговую яму от долгов. Также некоторые россиян надеются на коммунальную амнистию, чтобы освободиться от долгов по коммунальным платежам. По статистике, самой ожидаемой амнистией является уголовная. Именно она заявлена в проекте постановления МВД РФ, который передан на рассмотрение в Госдуму.

Этот проект ходатайствует перед кабмином об уголовной амнистии, применимой к некоторым осужденным. Под помилование попадут:

-несовершеннолетние, осужденные по статьям легкой и средней тяжести;
-сужденные, имеющие инвалидность;
-граждане с условными сроками наказания;
-осужденные впервые;
-осужденные, у которых есть несовершеннолетние дети;
- лица, причинившие вред здоровью без серьезной утраты трудоспособности;
-лица, осужденные за неправомерное воспрепятствование предпринимательству;
-граждане, распространяющие клевету.