Российские бомбардировщики «потрепали» Японию

Два бомбардировщика зашли на страну с востока, еще два атаковали с запада

17:09, 20 февраля 2019 Общество
concorde-1703816_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Информационные сайты Японии полны паники - российские бомбардировщики перепугали японских обывателей, сообщает РИА VladNews.

Четыре дальних стратегических бомбардировщика Ту-95МС, взлетев с аэродрома базирования в Амурской области, выполнили перелет до Хабаровска, где разделились: одна пара прошла над проливом Лаперуза, и далее облетела Японию с восточной стороны практически до острова Кюсю, откуда тем же маршрутом вернулась на аэродром. Другая пара, пролетев над Приморьем, пересекла Японское море, прошла до японского полуострова Номо, а затем, поднимаясь на север вдоль западного побережья Японии, пролетела над проливом Лаперуза, развернулась над заливом Терпения и вернулась на родной аэродром. Японские силы самообороны поднимали на перехват истребители, однако, как сообщают сами японцы, русские бомбардировщики в воздушное пространство Японии не входили. Было ли на борту бомбардировщиков оружие, не сообщается.

В советское время такие полеты были обычной практикой, и не вызывали столько эмоций, как сейчас. Иностранные комментаторы связывают этот полет с попыткой России оказать давление на Японию в период нового раунда переговоров о подписании мирного договора и изменении статуса курильских островов.

Напомним, что на Курилах прошли многочисленные митинги против передачи островов.