Каждый второй мост в Приморье опасен

На сегодняшний день из краевого бюджета выделяются деньги только на содержание мостов, но не на ремонт

11:09, 20 февраля 2019 Общество
thumb_317255_news_xxxl.jpeg
Фото: Пресс-служба УГИБДД УМВД России по Приморскому краю

Депутаты Законодательного собрания Приморского края 19 февраля обсудили состояние остов в крае и озвучили, что 717 из 1611 мостов находятся в неудовлетворительном состоянии, сообщает РИА VladNews.

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Алексей Игнатенко доложил, что всего в крае насчитывается 1611 мостов. Из них 717 находятся в неудовлетворительном состоянии, то есть их эксплуатация возможна, но с соблюдением особых мер безопасности.

374 моста имеют габариты, не соответствующие категории автомобильной дороги, 610 – имеют недостаточную грузоподъемность, 360 мостов имеют низкий уровень безопасности движения, 434 сооружения имеют износ близкий в предельному. 128 мостов находятся в аварийном состоянии.

Более 70 процентов мостов и путепроводов были построены более 40 лет назад и являются устаревшими и не соответствуют современным требованиям.

В 2018 году были выявлены мосты, которые требуют срочного ремонта. В 2019 году по плану должно быть отремонтировано 29 мостов, в 2020 – 31, в 2021 – 31 , в 2021 – 37. На это потратят более 28 миллиардов рублей.

Из краевого бюджета выделяются деньги только на содержание мостов (400 миллионов рублей). Десятилетиями деньги на ремонт не предоставляются. Для решения существующих проблем краю требуется поддержка на федеральном уровне. Однако, даже примерную сумму, необходимую для приведения дорожной ситуации в порядок, депутаты назвать не могут.

Депутаты выступили с предложением создать рабочую группу, в которую войдут члены комитета, районные депутаты, представители прокуратуры и других структур. Цель создания группы –  оперативно оценить состояние мостов и составить программу выхода из кризиса. На голосовании предложение было принято.

Для введения и осуществления весового контроля решено обратиться к  системам, работающим в других регионах: видеокамеры, отслеживающие маршрут машин с перевесом, и специальные устройства, осуществляющие взвешивание машин. Введение такой системы позволит предотвращать возможные разрушения, оперативно устранять нанесённый ущерб и взимать штрафы с нарушителей.

Напомним, 26 октября 2018 года в Приморском крае в районе села Осиновка произошло обрушение моста. В результате происшествия погибли 25-летняя девушка и трёхлетний ребенок.

Следственный комитет Приморского края возбудил уголовное дело в отношении водителя фуры. По версии следствия, мужчина нарушил правила дорожного движения, так как перед въездом на мост находился дорожный знак 3.11 (ограничение массы). Ранее полиция сообщала, что данный мост был построен в 1965 году и имел ограничение по общей массе 20 тонн.  Согласно предоставленной накладной, водитель перевозил 20 тонн картофеля, а вес самой фуры был свыше семи тонн.