В ФАС объяснили рост цен на продукты

В России в минувшем году существенно подорожало мясо птицы и яйца

0:22, 20 февраля 2019 Общество
grocery-store-2619380_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов рассказал, почему необходим рост цен на продукты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, если производители не будут повышать цены на продукты, то не смогут получать адекватную прибыль, а значит, не смогут вкладываться в развитие производства. Поэтому покупатели должны понимать, что при низких ценах невозможно развитие производства, а значит, ни о каком повышении качества продуктов не может идти речь. 

«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх - это нормальное явление для рыночной экономики», — подчеркнул Цыганов. 

В случае, когда на рынке цены держатся примерно на одном уровне, то, скорее всего, речь идет о картельном сговоре, что также нарушает условия нормальных рыночных отношений. 

По словам Цыганова, то, что в России в минувшем году существенно подорожало мясо птицы и яйца указывает на активное развитие этого сектора. Россия, по его словам, смогла полностью обеспечить себя мясом птицы и яйцами. Отметим, согласно данным Росстата, яйца в прошлом году подорожали на 25,9%, мясо и птица - на 9,7%.