Во Владивостоке приступили к исследованию пассажиропотока

Эти работы продлятся два месяца, после чего петербургские специалисты приступят к изучению полученных данных

6:02, 20 февраля 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администарции Владивостока

14 февраля во Владивостоке начался первый этап работ по комплексному исследованию пассажиропотока на городском общественном транспорте. Его проводят в краевом центре специалисты компании «Сити Транспорт Групп - Сибирь» из Санкт-Петербурга. На всех внутригородских маршрутах идет подсчет пассажиров и количества транспорта. Эти работы продлятся два месяца, после чего петербургские специалисты приступят к изучению полученных данных и разработке рекомендаций, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

«Участие в сборе информации принимают местные жители, они все официально трудоустроены, – говорит руководитель проектов ООО «Сити Транспорт Групп - Сибирь» Сергей Слесарев. – Ежедневный выход на маршруты составляет около 50 человек. Их задача – подсчитать количество людей в салоне, количество входящих и выходящих по каждому остановочному пункту. Все данные специалисты сразу вносят в программу, где в режиме онлайн информация поступает на сервер в Санкт-Петербурге. Помимо этого, идет работа на остановочных пунктах, где подсчитывается количество единиц пассажирского транспорта в течение дня. Время работы специалистов – с 7 до 23 часов без выходных».

Перед тем, как приступить к исследованию во Владивостоке, в компании «Сити Транспорт Групп - Сибирь» изучили данные официальной статистики, нормативно-правовые акты, результаты ранее проведенных исследований. Именно на основании этих данных строится начальный этап исследований этого года.

«Работы, к которым мы приступили, самые простые, но самые трудоемкие, – рассказывает Сергей Слесарев. – Важно, чтобы собранные данные были корректными и не было простоев в работе. По завершению этапа сбора данных о транспортной сети и пассажирских потоках, к анализу полученных данных, используя специальное оборудование, приступят наши специалисты в Санкт-Петербурге».

По словам Сергея Слесарева, подобные исследования проводились в Волгограде, Петрозаводске и Рязани. В компании надеются, что работы во Владивостоке пройдут так же успешно. Рекомендации по оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта должны быть представлены городским властям уже в июне.

Напомним, контракт с компанией «Сити Транспорт Групп - Сибирь» подписан по итогам открытого конкурса. На изучение пассажиропотока из городского бюджета выделено почти 7 млн рублей. В управлении транспорта администрации города уверены, что подобные исследования крайне необходимы Владивостоку.

«Последний раз пассажиропоток в городе анализировали в 2009 году, – сообщил и. о. начальника управления Сергей Цыбулин. - Но за прошедшие десять лет приморская столица сильно разрослась: появились новые микрорайоны, дороги, развязки, мосты, - всё это, безусловно, сказалось на пассажирских перевозках. Мы видим, что где-то маршруты дублируют друг друга, а где-то их надо продлить или наоборот сократить. Для того чтобы у нас было научное подтверждение этим данным, и будет проведено исследование. Надеемся, пассажиры в итоге от этого только выиграют».