Работники крупного приморского предприятия могут оказаться на улице

Славянка - под угрозой социального взрыва

13:55, 18 февраля 2019 Общество
vb4 (1).jpg
Фото: Востокбункер
Всего несколько дней осталось на право ЗАО «Востокбункер» обжалования в Пятом арбитражном апелляционном суде отказа в удовлетворении заявления о предоставлении рассрочки по долгам перед ПАО «Сбербанк». В случае вступления решения Арбитражного суда Приморского края от 31 января 2019 года в силу, одно из крупных предприятий Приморья может остановить свою работу, а его работники окажутся на улице, сообщает корреспондент РИА VladNews. 
 
ЗАО «Востокбункер» - предприятие, расположенное в административном центре Хасанского района - поселке Славянка, обладающее современным наливным терминалом и способное стать локомотивом роста юга Приморья. До недавнего времени предприятие входило в группу компаний «Транзит-ДВ», «Транзит-ДВ» специализировался на бункеровке мазутом иностранных контейнеровозов. До 2014 года бизнес «Транзит-ДВ» был успешен и холдинг взял крупные банковские кредиты на развитие. В период кризиса в 2014 году рухнули цены на нефтепродукты, а вслед за ними и курс рубля. Иностранные партнеры «Транзит-ДВ» утратили интерес к бункеровкам, а размер долларовых кредитов вырос. Плохой менеджмент и популистское руководство в лице Игоря Польченко убили компанию окончательно. В итоге холдинг разорился, из всех его компаний «на плаву» остался только «Востокбункер», сумевший поменять нерадивый менеджмент и перепрофилироваться с морских бункеровок на перевалку нефтепродуктов. На «Востокбункер» «повесили» все долги «Транзит-ДВ».  
 
Основные кредиторы предприятия — Сбербанк и ВТБ. Сегодня «Востокбункер» от долгов «Транзит-ДВ» не отказывается, но просит рассрочку для полного погашения. Серия судебных процессов по этим долгам закончилась решением об отказе в рассрочке и продаже высокорентабельного бизнеса по сути по цене металлолома.
 
ЗАО «Востокбункер», обращаясь в Арбитражный суд, в своем исковом заявлении подробно излагает план погашения задолженности перед Сбербанком сроком до 2027 года. При этом были учтены все коммерческие риски предприятия, назначена и проведена независимая экспертиза, заключение которой также было представлено в суд. Кроме того, в исковом заявлении содержатся сведения о надежных контрагентах предприятия (ПАО «НК «Роснефть», ООО «КЕМ-ВЛАД ПЕТРОЛЕУМ», АО «Нефтегазхолдинг», администрация Магаданской области и Камчатского края), с которыми на сегодняшний день заключены долгосрочные контракты на перевалку и хранение нефтепродуктов. Помимо этого, суду достоверно известно, что предприятие имеет статус субъекта естественной монополии, имущество которого в случае банкротства реализуется с торгов по усложненной процедуре.
 
Исходя из заключения эксперта, в настоящее время ЗАО «Востокбункер» оценивается в 788 573 963, 71 рублей. Долг перед кредиторами более 5 млрд. рублей. Активы существенно ниже дебиторской задолженности. Выход один – рассрочка. О ней просят всего на восемь лет и готовы погасить все сто процентов задолженности. Причем те же 788 млн. будут погашены менее, чем за три года. Иными словами, в исковом заявлении написано: «Дайте нам возможность, и мы рассчитаемся полностью! Не продавайте наше имущество с торгов. Это займет времени больше года и денег принесет в разы меньше!». Ведь банк является кредитной организацией, и возврат денежных средств со стороны должников - важнейший фактор его работы. Здесь не надо быть математиком, чтобы понять, что Сбербанк в отсутствие рассрочки платежа теряет гораздо большие суммы. А его интересы защищены на всех этапах исполнения судебного акта, поскольку законом прямо оговорено, что истец вправе мгновенно отменить рассрочку в случае невыполнения плана реструктуризации задолженности, при первом же отсутствии платежа со стороны Востокбункера, Сбербанк взыскивает долг полностью.  
 
Кроме того, рассрочка позволит удовлетворить требования не только Сбербанка, но и всех остальных кредиторов. Среди которых не только банки, но и другие коммерческие структуры. При этом, отсутствие рассрочки не позволит остальным кредиторам (ВТБ, АКРОС, ГАЗПРОМ-НЕФТЬ-МАРИНБУНКЕР) получить свои средства, так как все имущество Востокбункера находится в залоге у Сбербанка.
 
Несмотря на все доводы, изложенные в исковом заявлении, Арбитражный суд Приморского края, учитывая только позицию Сбербанка, своим определением от 31.01.2019 отказал в удовлетворении требований истца.
 
Суд не принял во внимание ни то, что Востокбункер является социально значимым предприятием, стабильно генерирующим высокий уровень прибыли по итогам года, что насчитывает сотни рабочих мест, что бесперебойно отапливает целый поселок, что это единственное предприятие, которое производит судовое топливо под собственной торговой маркой и флотский мазут, соответствующий требованиям ГОСТа, что имеет платежеспособных клиентов и морской нефтеналивной терминал.
 
Один из акционеров предприятия в настоящее время тщетно пытается отстоять свои права, За все время судебных тяжб, а это без малого три года, он ни разу не покинул пределы Российской Федерации с целью скрыться от уплаты долгов, образованных личным поручительством. Предлагает планы реструктуризации, ведет переговоры с представителями Сбербанка, рассматривает предложения инвесторов. Пытается довести до сведения, что арестованное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, в обшей сложности, составляет не более 60 млн., а долг перед Сбербанком почти четыре миллиарда рублей. Без предприятия этих денег не заработать.