Сезон ледового мотокросса во Владивостоке официально закрыт

Последние соревнования прошли на озере Юность и собрали около 30 спортсменов

22:16, 18 февраля 2019 Спорт
29501_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

 17 февраля состоялся финальный, четвёртый этап открытого чемпионата и первенства Владивостока по мотогонкам на льду. Соревнования прошли на озере Юность и собрали около 30 спортсменов, а также самых преданных болельщиков этого зрелищного вида спорта. В классе «500 кубических сантиметров - любители» первое место занял и.о. главы Владивостока Олег Гуменюк, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Погода встретила участников соревнований весенним теплом. Плюсовая температура, мягкий лёд – всё это внесло свои коррективы в езду спортсменов, однако нисколько не сказалось на накале страстей, скорости и стремлении к победе. Помимо участников из приморской столицы на владивостокском льду собрались гонщики из Находки, Большого Камня, Уссурийска, Славянки, Спасска-Дальнего и даже из Хабаровска.

«Организацией соревнований по ледовому мотокроссу мы уже занимаемся восемь лет. Спорткомитет города Владивостока оказывает нам поддержку, – рассказал Евгений Манышев, председатель общественной организации мотоспорта Владивостока «Легенда», главный судья соревнований. – Таким образом, мы готовим наших маленьких и взрослых спортсменов к предстоящему грунтовому сезону. Практика показывает, что те гонщики, которые ездят и зимой, быстрее входят в нужную форму в летнем сезоне».  

Сезон ледового мотокросса во Владивостоке на озере Юность официально закрыт 9 (1).jpg

Первыми на трассу вышли самые юные спортсмены, затем их сменили более опытные гонщики на мощных мотоциклах и квадрациклах. Победителя выявляли по итогам трёх заездов, поэтому во время третьей гонки в каждом классе накал страстей достигал предела. Затаить дыхание и серьёзно попереживать зрителей заставили «Любители» в классе «500 кубиков» – на втором круге сразу несколько мотоциклистов не смогли поделить трассу и столкнулись. Оказался среди них и руководитель городской администрации. Но досадное падение не остановило Олега Гуменюка – после повторного заезда в копилке спортсмена появилась первая золотая награда в дисциплине «Мотогонки на льду».  

Сезон ледового мотокросса во Владивостоке на озере Юность официально закрыт 17 (1).jpg

«Хотелось выиграть, потому и упал. Это такой спорт, что иногда и травмы бывают. Но в любом случае, мне понравилось, что я оказался конкурентно способным и выиграл гонку. Зимними гонками я три года занимаюсь и, наконец-то, смог выиграть – для меня это предел мечтаний. Я был и вторым, и третьим, и четвёртым – шёл к этому результату очень долго, тренировался. Это говорит о том, что если очень хочешь, всегда выиграешь», – поделился впечатлениями золотой призёр соревнований Олег Гуменюк.

Призовые места четвёртого этапа открытого чемпионата и первенства по мотокроссу на льду распределились следующим образом:

50 КТМ (острый шип)

  1. Данил Кондратьев
  2. Артемий Бордырев (кулдкатер)
  3. Никита Павлов
  4. Иван Дедусь

65 куб. см (острый шип)

  1. Никита Кондратьев
  2. Иван Малышев (кулдкатер)
  3. Кирилл Онуфрий
  4. Юлия Наумова

500 куб. см (мастера – острый шип)

  1. Сергей Журавлёв
  2. Виталий Заводских
  3. Максим Садовников

500 куб. см (любители – острый шип)

  1. Олег Гуменюк
  2. Александр Черевченко (кулдкатер)
  3. Пётр Изюмцев
  4. Анатолий Мамин

АТВ (квадроциклы)

  1. Антон Павлов
  2. Роман Шапин
  3. Дмитрий Палкин

Призёров мотогонок на льду 2019 наградили кубками, медалями и поощрительными призами от администрации Владивостока.

Сезон ледового мотокросса во Владивостоке на озере Юность официально закрыт15 (1).jpg

Напомним, что желающие приобщиться к мотоспорту могут обратиться в общественную организацию мотоспорта «Легенда», автомотоклуб «Заря», а также «Центр развития физической культуры и массового спорта среди различных категорий населения, в том числе по техническим видам спорта». Здесь готовят спортсменов в основные и резервные составы сборных команд Владивостока по техническим видам спорта по двум направлениям – мотокросс и гонки на гаревой дорожке (спидвей). Работает центр на базе стадиона «Авангард», который после масштабной реконструкции превратится в многофункциональный спортивно-культурный комплекс.

«Спорт в городе должен быть доступен каждому. Необходимо максимально вовлекать в него и детей, и взрослых, в том числе и людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже в этом году во Владивостоке начнётся благоустройство спортивных площадок в микрорайонах и на придомовых территориях по краевой программе «1000 дворов», будут отремонтированы несколько пришкольных стадионов. Все спортивные объекты, которые будут построены и реконструированы во Владивостоке в ближайшие несколько лет, будут адаптированы для маломобильных групп населения», - подчеркнул и.о. главы Владивостока Олег Гуменюк.