Автомобилистам сообщили еще одну неприятную новость

Оказалось, что удешевления бензина в России можно не ждать

1:22, 18 февраля 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

В России не будет профицита бензина, сообщает РИА VladNews. Об этом заявил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Ранее эксперты предсказали профицит топлива на российском рынке после запуска новых установок на комплексе «Танеко» в Татарстане и Антипинском НПЗ. По их мнению, это может привести к проблемам при сбыте топлива. 

Производство бензина действительно увеличилось, но это обычный сезонный фактор, рассказал в интервью радио Sputnik президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

«Сейчас низкий спрос, отсутствует экспорт. Запуск еще одного завода даст примерно миллион тонн в год дополнительного топлива, но это не значит, что весь год будет профицит и цены пойдут вниз. На цену влияют другие факторы: рост налоговой нагрузки, инфляция. В этом году выросли акцизы, НДС, НДПИ, факторов снижения цен у нас нет. Дополнительные мощности стабилизируют рынок, чтобы избежать прошлогоднего роста цен. Рост цен будет в пределах инфляции. Такая задача поставлена правительством и президентом страны», – сказал Евгений Аркуша.

Если будут производить намного больше потребности внутреннего рынка, топливо с удовольствием отправят на экспорт, рассказал президент Российского топливного союза:

«Отправка топлива на экспорт выгоднее, чем поставка на внутренний рынок, на 8-9 тысяч рублей. Правительство предпринимает меры, чтобы топливо оставалось на внутреннем рынке», – объяснил Евгений Аркуша.