Актриса и певица Ян Гэ: Во Владивостоке я запомнила очень вкусных крабиков

Звезда из Китая – о съёмках в Приморье, киноиндустрии и карьере

16:46, 17 февраля 2019 Интервью

14 февраля, в День всех влюбленных, на платформе ТНТ-PREMIER вышел фильм «На край света» – романтическая история о путешествии во Владивосток, которое меняет жизнь инфантильного парня Миши и его знакомых. Одну из ролей в ленте сыграла Ян Гэ – певица, актриса «Гоголь-центра», которая приехала в Россию из Китая и успела не только сняться в ряде фильмов и сериалов, но и представить свой полный метр на Московском кинофестивале. В интервью РИА VladNews Ян Гэ рассказала о съемках во Владивостоке, ее работе с Жорой Крыжовниковым и о том, какую роль ей хочется сыграть.

– Ваша героиня Яо – покорная девочка, для нее важно угодить родителям. Китайские традиции правда такие?

– Это правда, все так и есть. Для китайцев очень важно мнение родителей. На мою семью эти традиции не особенно сильно влияли, моя мама уважает мой выбор. Но большинство в Китае именно так и живет – папа и мама решают все.

– Почему все-таки ваша героиня полюбила Мишу? Или это не настоящая любовь, а просто преданность?

– По сценарию это ее первые отношения, моя героиня еще не знает, что это такое – ходить на свидания, потому что ее никто пока не звал. И перед ней Миша, этот смешной парень, был собой. Они веселились, хорошо проводили время вместе, к нему Яо чувствует заботу. Наверное, ее чувства можно назвать наивной любовью или первой любовью. Наивной – потому что она пока еще не знает, что такое любовь. Но, может быть, их чувства окажутся настоящими.

– На съемках было сложно или весело? Расскажите про ваши впечатления от Владивостока, где проходили съемки.

– На съемках было очень весело! Во Владивостоке я была всего один день, при этом туда пришлось лететь девять часов, и столько же – обратно. И хотя в городе я пробыла недолго, я запомнила очень вкусных крабиков! Я люблю поесть, поэтому первым делом, как прилетела, пошла пробовать морепродукты, и еще успела искупаться в море перед съемками – потом быстро красилась и сушила голову (смеется).  Я была удивлена, как много вокруг азиатов. Во Владивостоке классно!

– Вы снялись в эпизоде сериала «Звоните ДиКаприо!» на ТНТ. Смотрели ли вы этот сериал, который многие назвали лучшим в году?

– К сожалению, сериал я не смотрела, но мне было очень интересно поработать с Крыжовниковым. У меня была действительно маленькая роль, но меня заметили, и это очень приятно. Про сериал я слышала много хороших отзывов.

– Расскажите про атмосферу на съемочной площадке Жоры Крыжовникова. Есть ли в ней нечто особенное?

– Он очень талантливо умеет снимать хаос – когда в кадре постоянно что-то происходит, кто-то смеется, кто-то орет друг на друга. Проходит все это очень весело и выглядит по-настоящему. Он довольно легкий на подъем режиссер, но при этом он всегда отлично понимает, чего он хочет от актеров, и четко ставит задачи.

– Вам близок такой метод работы с актерами?

– Мне нравятся актеры, которые не просто выполняют задачи, поставленные режиссером, но и предлагают свои варианты, потому что творчество – это процесс. Мне понравилось работать с режиссером Игорем Зайцевым, я снималась в его сериале «Тобол». Он уважает актерскую профессию и дает актерам свободу.

– Пробуетесь ли вы на главные роли в российских кино и сериалах? Или считаете, что главную роль можете сыграть только в своих историях?

– Могу точно сказать, что азиаты сейчас в моде. Например, фильмы «Безумно богатые азиаты» и «Всем парням, которых я раньше любила» прошли в США с огромным успехом, и главные роли в них играют азиаты. Россия – многонациональная страна, и я не понимаю, почему все главные роли обязательно должны играть одни блондинки. Я думаю, что в скором времени это изменится и у меня будет гораздо больше шансов играть самые разные роли. В театре внешность актера не настолько важна, как в кино или сериалах. Конечно, мне очень хочется сыграть в кино главную роль, но пока я жду.

– В вашем фильме «НЮ» вы играете себя или придуманную вами героиню?

– Это полностью моя история, которая меня реально тревожила. Мне было больно, когда я ее снимала, мне хотелось поделиться своими чувствами, потому что меня сильно обидели. Но что касается мужиков из фильма – конечно, это актеры, придуманные персонажи.

– Расскажите про свою музыкальную карьеру.

– У меня есть два альбома. Первый я выпустила прошлым летом, он называется «Человек не с Земля». Это специальная ошибка, и я сознательно оставила ее в названии. Многие поначалу называли меня инопланетянкой, и я правда чувствую себя в России немножко не такой. А второй альбом, «На кудыкиной горе», вышел в декабре. Мне очень печально, что многие люди ничего не знают о моей музыкальной карьере. Наверное, я сама виновата, что я уделяю слишком много времени кино. С апреля по декабрь я снимала свой полный метр – «Троица». Этот фильм не будет похож на «НЮ», это не такая камерная история, а большой фильм с бюджетом и сценарием. Выпустить его в прокат мы планируем осенью.

– Из Пекина вы приехали в Тулу учиться на переводчика. Каким вам запомнился этот город?

– Первые мои представления о России связаны с Тулой. Тот год моей жизни был очень интересным. Я познакомилась с людьми, которые помогли мне ответить на вопрос, для чего я приехала в другую страну, помогли найти мой путь. Если бы не они, я бы не поехала поступать в Москву в режиссерско-актерскую мастерскую. Благодаря друзьям из Тулы моя жизнь стала такой, какая она есть сейчас. А сам город я помню мало – например, там не было Макдональдса…