Российские дороги покроют «суперасфальтом»

Однако материал это дорогой, и на всю дорожную сеть не хватит

6:24, 17 февраля 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

В России начнут применять «суперасфальт», сообщает РИА VladNews. Новая технология учитывает климатические особенности и интенсивность движения на дорогах каждого региона. Об этом рассказали в Росавтодоре. Планируется, что в ближайшие два года по-новому заасфальтируют тысячи километров дорог, в том числе крымскую «Тавриду». Однако из-за высокой стоимости «суперасфальтом» покроют только крупные федеральные трассы.

Это новый подход к проектированию асфальтового бетона, рассказал в эфире радио Sputnik завкафедрой дорожно-строительных материалов МАДИ Юрий Васильев.

«Он был разработан в США, а наши коллеги его переняли, но переняли немного механически. Нужно было провести соответствующую адаптацию зарубежных подходов к российской действительности. Вся территория США, кроме Аляски, находится южнее той широты, на которой находится, например, город Сочи. Опрометчиво слепо перенимать методологию без какой-либо адаптации. Нельзя гарантировать, что эта методика станет панацеей от всех бед и спасет от проблем в дорожном хозяйстве. Асфальт будет стоить дороже: потребуется переоснастить как минимум испытательные лаборатории дорожных организаций. А оборудование потребуется исключительно импортное и достаточно дорогое», – рассказал Юрий Васильев.