Владивосток: Объявляется поиск героев современной России

Литература поворачивается к опыту СССР в вопросе заселения Дальнего Востока?

0:06, 17 февраля 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Тема «Герой нового времени - герой новой России» станет ключевой темой предстоящего фестиваля «Литература Тихоокеанской России», который состоится во Владивостоке 16-18 мая, сообщает РИА VladNews со ссылкой на организаторов. Это один из главных, стратегических вопросов современной России, уверены организаторы фестиваля. Ожидается дискуссия, в которой будут участвовать главные силы как художественной литературы, так и литературы нон-фикшн.

Гостей фестиваля также ждут круглые столы, встречи с писателями, драматургами, авторами и издателями разной жанровой и стилевой направленности, а также других видов искусства (театра, изобразительного искусства, сетевой литературы, рэпа, кинематографа).

Новая романтика и новые герои как никогда нужны и Дальнему Востоку - ведь именно литературные произведения в своё время способствовали ускоренному освоению Сибири и Дальнего Востока. Романы о сибирских старателях, строителях, охотниках привлекали на восток столь необходимые здесь кадры. Сегодня, когда Дальний Восток переживает настоящий ренессанс, становится «местом силы» в бурно развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе, поиск героя становится особенно актуальным.

- Мне было бы очень интересно, если фестиваль станет площадкой осмысления советского цивилизационного проекта. Дальний Восток в том виде, в каком он сейчас существует, это детище советского геополитического рывка на берега Тихого океана. Весь досоветский опыт освоения Дальнего Востока не тянет на цивилизационный проект, это был способ коммерческой колонизации далёкой окраины в стиле салтыковских «Господ ташкентцев». И только Советский Союз предложил индустриально-культурное переустройство громадного региона. Об этом много хороших книг. И много спорных. Уверен, что и ЛиТР-2019 обобщит разные по жанру, по стилю, по духу авторские позиции. Не только обобщит, а соотнесёт их - полемически соотнесёт - с мнением читательской публики, - считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев.

Директор фестиваля ЛиТР-19 Вячеслав Коновалов считает, что в основе построения концепции «герой нового времени, герой новой России» лежит идея синтеза накопленного опыта Советского Союза, Российской империи, вопросы религии и традиционного русского понятия социальной справедливости.

- Фестиваль, столь разноплановый с точки зрения охвата разных жанров, имеет одно общее, объединяющее начало – поиск нового символизма, реорганизации и пересмотра «скреп», опыта других стран, и в первую очередь Китая, где есть «культура воспоминаний» и неразрывность истории не ставится под сомнение. Культурные события и мероприятия фестиваля ЛиТР-19 связаны между собой поиском «героя нового времени» и художественным словом как попыткой осмысления этого феномена. В данном случае, цель фестиваля - через литературу, через художественное слово как общую платформу дискуссии, на которой стоят драматургия и сценарное искусство, песенное творчество и кино, найти ответ на вопрос – кто он – герой нового времени? Герой новой России? Поэтому наш литературный фестиваль ЛиТР-19 - явление не узконаправленное, не междусобойчик «пишущей братии», а широкая платформа для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с литературой, - заметил Вячеслав Коновалов.

- Главная тема фестиваля родилась не случайно: сегодня издатели в один голос говорят о небывалом росте спроса на литературу в жанре «нон-фикшн». То есть в безудержном потоке информации людям хочется читать прикладные книги, где нет художественного вымысла и все, так сказать, «по правде». Современному читателю нравится узнавать о реальном опыте других людей. А это значит, что он находится в поиске нравственных ориентиров, ищет в биографической, функциональной литературе ответы на интересующие его вопросы, проводит параллели между прошлым и настоящим. Поэтому мы считаем, что развернуть на фестивале дискуссию о героях настоящего будет очень своевременно и актуально, - отметил руководитель оргкомитета фестиваля «Литература Тихоокеанской России», председатель Приморского регионального отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

В 2018 году в первом фестивале «Литература Тихоокеанской России» приняли участие более 1000 человек.