Владивостокские ученые нашли средство от метастазов рака

Эти вещества блокируют распространение онкологии в организме, а также обладают противомикробными и инсектицидными свойствами

1:06, 17 февраля 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Владивостокские ученые обнаружили в Японском море морских животных, в организме которых содержатся соединения, способные препятствовать развитию метастазов при онкологиях, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Также соединения в организмах этих животных обладают противомикробными свойствами и способны убивать насекомых. Об этом рассказали в пресс-службе ДВФУ. Открытие сделано учеными ТИБОХ ДВО РАН и ДВФУ.

Ученые установили, что в организмах девяти видов морских беспозвоночных - морских анемон, кольчатых червей, немертин и медуз - есть биологически активные соединения с иммуностимулирующим действием. Потенциально эти вещества способны препятствовать развитию метастазов.

Согласно выводам ученых, наиболее интересны с точки зрения использования в фармакологии среди изученных организмов - кольчатые черви Eulalia viridis и так называемые морские арахисовые черви (сипункулиды) Phascolostoma agassizii. Экстракты, полученные из этих организмов, оказались не токсичны для мышиных эритроцитов и спленоцитов, но показали высокий антибактериальный и антиопухолевый эффект.

Кроме того, большинство экстрактов, полученных из всех девяти рассматриваемых учеными беспозвоночных, оказались безвредны для клеток млекопитающих и в то же время токсичны для насекомых и ракообразных.