Животных из «китовой тюрьмы» в Приморье будут выпускать по очереди

Определением порядка выпуска займется специальная комиссия Минприроды РФ

2:08, 17 февраля 2019 Общество
1.jpeg
Фото: Greenpeace / Друзья океана

Специальная экспертная комиссия Минприроды РФ определит порядок выпуска косаток и белух из приморской бухты Средней, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Об этом на круглом столе в Общественной палате сообщила заместитель директора Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Минприроды Ольга Кревер:

"Приказом министра [Кобылкина, главы Минприроды] была создана комиссия по ситуации с косатками и белухами. <...> Эта комиссия будет очень внимательно рассматривать, в каком порядке, кого, когда нужно выпускать. По экспертным данным, некоторые молодые животные требуют длительного процесса реабилитации. Выпускать их, наверное, сейчас нельзя", - сказала она.

В приморской бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток. Там же было 90 белух. Позднее, по сообщениям региональных СМИ, три белухи пропали. В связи с выловом косаток и белух возбуждено уголовное дело о незаконной добыче.

Ранее французский океанограф, исследователь Жан-Мишель Кусто - сын исследователя Жак-Ива Кусто - обратился к руководству РФ с просьбой спасти млекопитающих, вернув их в естественную среду. Глава Приморского края Олег Кожемяко пригласил Кусто в регион для решения этой проблемы, отметив, что его рекомендации и советы были бы очень востребованы.