СКР в Приморье: Расследование врачебных ошибок - одна из главных задач

В ведомстве подвели итоги прошлого года и поставили задачи на 2019-й

16:03, 16 февраля 2019 Общество
Медики.jpeg
Фото: РИА VladNews

Расследование медицинских ошибок (ятрогенных преступлений) - одна из главных задач, стоящих перед Следственным управлением Следственного комитета по Приморскому краю, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу СУ СК края. Об этом ведомство рассказало в сообщении о расширенном заседании межведомственной коллегии региона. Здесь были подведены итоги работы СУ СК Приморья за 2018 год и поставлены задачи на 2019 год.

По сообщениям СМИ, ятрогенные преступления попали в область особенного внимания СКР во второй половине 2018 года, когда стало известно, что председатель СКР Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в структуре ведомства отделов по расследованию ятрогенных преступлений (о чем сообщил РБК со ссылкой на источники, близкие к ведомству). 

В главные задачи СУ СК в регионе входят, по сообщению ведомства, "защита прав несовершеннолетних и социально незащищенных слоев населения, расследование преступлений по фактам невыплаты заработной платы, ятрогенным преступлениям, преступлениям «прошлых лет»".

Справка:

Ятрогенные преступления. Институт судебных экспертиз и криминалистики определяет их как деяния медицинского работника, которые повлекли смерть или вред здоровью пациента. Это разновидность преступлений против жизни и здоровья человека, которые совершаются в случае нарушения медицинскими работниками правил оказания медицинской помощи в процессе исполнения своих профессиональных обязанностей. Нарушение врачом профессиональных обязанностей может выражаться как через действие, так и через бездействие.