Во Владивостоке продолжает работу совет по защите прав предпринимателей

Главной темой стало выделение земельных участков для имущественной поддержки малого и среднего бизнеса

4:24, 16 февраля 2019 Общество
29168_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администарции Владивостока

В администрации города состоялось первое в этом году заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Главными его темами стали выделение земельных участков для имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также внесение корректировок в действующую схему нестационарных торговых объектов (НТО), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администарции Владивостока.

В состав Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства входят представители предпринимательских объединений, структурных подразделений администрации города и депутаты думы города. Совет через диалог бизнеса и власти вырабатывает решения по различным вопросам развития предпринимательской сферы.

Так, в конце 2018 года Координационным советом было принято решение в рамках работы по расширению реестра муниципальных объектов предоставлять предпринимателям в качестве имущественной поддержки не только объекты недвижимости, но и земельные участки. На февральском заседании совету было предложено ввести в реестр земельных участков еще четыре территории по адресам: ул. Промежуточная, 6 (1922 м2), ул. Ладыгина, 4 (1074 м2), ул. Пригородная 3-я, д. 17 (1644 м2), ул. Рыбацкая, 48а (906 м2). Все предложенные земельные участки не имеют никаких обременений, при этом на них уже определен вид разрешённого использования, который позволяет на этих территориях разместить объекты социального и коммунально-бытового назначения, а также объекты розничной торговли. После обсуждения участки были одобрены для внесения в реестр имущественной поддержки.

 администрации города продолжает свою работу Координационный совет по защите прав предпринимателей 5

Также на рассмотрение членов Координационного совета был вынесен вопрос об освобождении от хозяйствующих субъектов нескольких десятков адресных ориентиров в схеме НТО. Поводом для расторжения соглашений послужило несколько факторов.

Так, в первом варианте представители бизнеса сами написали заявления о прекращении работы на НТО. По этой причине в схеме освобождается 21 адресный ориентир, их занимал 21 предприниматель. В другом случае расторжение происходит по инициативе администрации, так как предприниматели, занимающие НТО, утратили статус юридического лица или индивидуального предпринимателя. Поскольку соглашение на включение в схему может быть заключено только с юрлицами или индивидуальными предпринимателями, работа физлиц в схеме НТО считается незаконной.

По информации налоговой службы на сегодняшний день в городе работает 78 предпринимателей, утерявших статус юрлица или индивидуального предпринимателя. После расторжения соглашений в схеме освободится еще 94 адресных ориентира. Также сотрудники управления экономического развития инициировали расторжение соглашения о включении в схему НТО еще с четырьмя предпринимателями из-за нарушения условий соглашения – предприниматели сдавали арендованные НТО в субаренду. Как пояснили в управлении, после расторжения соглашений освободившиеся адресные ориентиры пройдут поверку на ограничения, затем будут снова выставлены на торги.    

Напомним, на сегодняшний день в реестре муниципального имущества, которое выделено для поддержки местного предпринимательства во Владивостоке, помимо земельных участков числится 140 нежилых помещений. Эти объекты передаются во владение или пользование представителям бизнеса на льготных условиях. В соответствии с решением думы Владивостока от 27.02.2003 № 173 для субъектов малого предпринимательства применяется коэффициент 0,7 %, корректирующий расчет арендной платы за пользование муниципальными помещениями. Предприниматели могут получить эти помещения в аренду на долгосрочной основе на срок не менее 5 лет - как по итогам аукциона, так и без аукциона, если на определенную дату поступила только одна заявка. 

Получить необходимую информацию по перечню помещений и земельных участков, которые можно арендовать на льготных условиях, предприниматели могут на интернет-странице управления муниципальной собственности. Она расположена на официальном сайте администрации города в разделе «Аренда муниципального имущества». Также можно обратиться в отдел аренды муниципального имущества управления муниципальной собственности по телефонам (423) 2 527-076, 2 527-082.