Опасные токсины нашли в пшенице, произведенной в Приморье

Зерновую культуру обнаружили у компании в Спасском районе

17:23, 15 февраля 2019 Происшествия
wheat-3241114_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморском крае сотрудники Россельхознадзора выявили в пшенице, произведенной в Спасском районе, опасные токсины, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Исследования показали, что в пшенице превышена концентрация опасных соединений: Дезоксиниваленола и Охратоксина A.

Дезоксиниваленол  (ДОН) является вторичным метаболитом, который вырабатывается некоторыми разновидностями плесени рода Fusarium (особенно F.Graminearum). Для «производства» ДОНа физариумная плесень «предпочитает» в первую очередь пшеницу, затем кукурузу, а потом ячмень. Микотоксин ДОН не опасен для человека. Однако присутствие этих микотоксинов в кормах поражает домашний скот, особенно свиней. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжелые алиментарные токсикозы с геморрагическим синдромом, отказом от пищи и рвотой.

Охратоксины являются токсичными веществами, представляющими собой кумариновые соединения, и вырабатываются плесневыми грибами Penicillium verrucosum и Aspergillus ochraceus. Эти плесени паразитируют на пшенице, ячмене, кукурузе. Охратоксин имеет схожую молекулярную структуру и обладает сильной нефротоксичностью – поражает почки, а также печень и ЖКТ у молодых свиней, утят, цыплят и промысловых рыб. При этом охратоксиновые микотоксины не представляют опасности для жвачных животных. Для человека особо ядовитым охратоксином является самый распространённый его вид – охратоксин А, который по своим канцерогенным показателям отнесён ко II классу опасности. Помимо зерновых охратоксин А может присутствовать в муке и хлебе.