Афган: 30 лет спустя

15 февраля - годовщина вывода советских войск из Республики Афганистан

14:21, 15 февраля 2019 Общество
0ef13839-b8d6-4daa-b52f-0061e3a64cd3.jpg
Фото: ТАСС. Генерал Борис Громов последним покидает Афганистан
15 февраля исполнилось тридцать лет со дня вывода Советских войск из Республики Афганистан. Можно долго спорить, насколько нужна была Советскому Союзу эта война, но решение ввести войска в Афганистан, принималось, конечно же, не на пустом месте. Редакция РИА VladNews в день окончания афганской войны расскажет обо всех этапах этой грандиозной военной эпопеи. 
 
Итак, советские военные советники массово появились в Афганистане в 1978 году, за год до ввода войск. Потом стали появляться авиационные специалисты, а с ними и техника – транспортные вертолеты и самолеты. Летом 1979 года на аэродроме Баграм фактически существовала целая военная база, основу которой составлял батальон обслуживания аэродрома, под названием которого скрывался переодетый парашютно-десантный батальон. В начале декабря на его замену прибыл еще один десантный батальон, да так там и остался. В это время лидер Афганистана Хафизулла Амин вел переговоры в обе стороны – и с СССР и с США – пытаясь выторговать для себя наилучшие условия. Толи ему нужны были советские войска для защиты от внутренней оппозиции толи американские.  Но механизм уже был запущен, и поэтому СССР продолжил наращивать военную группировку на территории Афганистана. К 8 декабря 1979 года в Баграм прибыл «мусульманский» батальон специального назначения ГРУ, а 14 декабря еще один парашютно-десантный батальон. 24 декабря десантники захватили аэродром, перебив охрану, а спецназовцы, вместе с прибывшими из СССР группами спецназа КГБ «Зенит» и «Гром» убыли в Кабул, поближе к резиденции Амина. 25 декабря начался ввод советских войск в Афганистан по двум сходящимся направлениям силами 40-й общевойсковой армии, которая заходила через Кушку и Термез, и должна была закончить окружение в районе Кандагара. 27 декабря спецподразделения КГБ и ГРУ провели кровавый штурм резиденции главы Афганистана, имея задачу физического уничтожения главы государства. 
 
В отличие от США, которые в Афганистане в настоящее время занимаются только разрушительными действиями, Советский Союз, помимо борьбы с басмачеством, еще и отстраивал инфраструктуру страны, в стратегической перспективе предполагая ввести Афганистан в состав союзного государства или хотя бы поместив его в категории надежных союзников. Помимо боевых частей, в Афганистан было введено несколько десятков строительных батальонов и отрядов, строительно-монтажных и дорожно-строительных управлений. Эти части строили мосты, дороги, школы, больницы, дамбы, плотины, возводили оросительные системы. Для эксплуатации этой инфраструктуры тысячи афганцев были направлены на обучение в СССР. В общем, «большой северный сосед» закладывал в отсталое феодальное государство основы государства светского, современного. 
Благодаря воздействию советских войск, в сотни раз были уменьшены маковые плантации, которые фактически составляли основу экономики Афганистана, и самое главное – благодаря присутствию армии и жестким действиям спецназа, удалось пресечь распространение идей радикального исламизма на советские Средне-Азиатские республики. Фактически, Ограниченный контингент Советских войск сдерживал разрушительную радикальную идеологию «на дальних подступах», нещадно истребляя любые проявления исламского радикализма, не давая этой заразе проникнуть на территорию СССР. 
 
Полковник авиации Станислав Штинов, в Афганистане выполнял боевые задачи на транспортно-боевом вертолете Ми-8:
- Тридцать лет назад мы ушли из этого исламского государства! Только сейчас начинаешь понимать, КАКУЮ беду мы сдерживали в течение десяти лет непрерывных боёв в Афганистане! К сожалению, эта зараза всё же расползлась по нашей земле! Но мы, всё-таки, ушли с честью!
 
Попутно войска отрабатывали новые методы ведений войны, испытывали в боевых условиях новые образцы вооружения и техники, нарабатывали оптимальные организационно-штатные структуры. Из-за ограниченных условий по снабжению, контингент войск никогда не превышал ста тысяч человек, из которых только порядка десяти тысяч приходилось на войска, непосредственно принимающие участие в боевых действиях. 
Особый статус приобрели части специального назначения, которых к 1986 году в Афганистане было девять – восемь отрядов и одна рота. Эти подразделения выполняли задачи по борьбе с караванами, осуществляющими снабжение банд оружием, обильно поставляемым в Афганистан Соединенными Штатами Америки. Кроме того, спецназ осуществлял акции физического устранения лидеров незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории Ирана и Пакистана. К сожалению, накопленный боевой опыт остался только в аналитике и памяти самих участников, тогда как оперативные дела по каждому боевому применению групп специального назначения по непонятным причинам во времена «сердюковщины» были изъяты из архивов и уничтожены. Сегодня в Сирии подразделения Российской армии в полной мере опираются на опыт «пустынной» войны, накопленный в Афганистане, дополняя его новыми тактическими решениями, и так же, как когда-то Советская армия в Афганистане, сдерживает радикальный исламизм «на дальних подступах». 
 
В 1988 году был взят курс на «разрядку» и вывод войск из Афганистана. Насколько это было правильное или неправильное решение, судить сложно – ведь мы никогда не будем знать всех оснований присутствия в ДРА Советских войск. Говорить о том, что война в Афганистане подорвала экономику СССР – по меньшей мере, смешно – экономика была подорвана совсем другими причинами. 
Завершение вывода войск произошло 15 февраля 1989 года, когда командующий 40-й армией генерал Борис Громов на бронетранспортере 668-го отдельного отряда специального назначения пересек Амударью по «мосту Дружбы», тем самым закрыв «афганскую» страницу военной истории СССР. 
 
Через Афганистан прошло более миллиона граждан СССР. Война забрала более пятнадцати тысяч жизней. Из Приморья воевать в Афганистан направлялся личный состав 14-й отдельной бригады специального назначения из Уссурийска, 319-го отдельного боевого вертолетного полка из Черниговкм, 18-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков из Галёнок, 187-го штурмового авиационного полка из Черниговки, 15-й и 434-го отдельного автомобильного батальона из Чернышевки и некоторых других частей. Кроме того, приморцы служили во многих боевых подразделениях 40-й армии, проявляя стойкость и мужество.
 
Редакция РИА VladNews поздравляет ветеранов Афганистана с тридцатилетием окончания войны!