Россия обсуждает с КНР вопрос экспорта птицы и молока из Приморья

Регионы Дальнего Востока и Сибири оказались ближе к Китаю

12:30, 15 февраля 2019 Экономика
1.jpg
Фото: pixabay.com

Россия обсуждает с Китаем вопрос расширения числа экспортеров замороженного мяса птицы и молочной продукции за счет предприятий Сибири и Дальнего Востока. Об этом в четверг сообщил российским журналистам посол России в КНР Андрей Денисов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Консультации идут непрерывно: были согласованы и где-то в конце января обнародованы первые списки. Там порядка 23 птицеводческих предприятий и десять предприятий в области молочной продукции", - указал он.

"Некоторый недостаток в том, что все эти предприятия из европейской части [России], то есть географически довольно далеко. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы расширить этот список за счет предприятий Сибири и Дальнего Востока, то есть наших восточных районов, которые географически более близки к Китаю", - резюмировал дипломат.

7 ноября 2018 года между РФ и КНР были заключены протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции. Таким образом, экспортные возможности на китайском направлении появились у российских птицеводов, производителей коровьего, козьего и овечьего молока, а также продукции из него.

11 февраля 2019 года заместитель главы Минсельхоза РФ Оксана Лут заявила, что российские компании начали экспорт мяса птицы в Китай, а поставки молочной продукции могут начаться в середине этого года. По ее словам, список из еще 23 российских компаний был направлен на согласование в Китай, и министерство надеется, что в ближайшее время они также получат право на поставку продукции.