Мэрия выявила факт незаконной вырубки деревьев в пригороде Владивостока

За нелегальную вырубку зеленых насаждений предусмотрено как административное, так и уголовное наказание

22:02, 14 февраля 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока продолжает работу по выявлению фактов уничтожения в городе зеленых насаждений. На этот раз незаконная вырубка 23 деревьев была выявлена на улице Маковского в районе Лесного кладбища и далее вдоль автодороги Владивосток – Хабаровск, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администарции Владивостока.

Как уточнили специалисты, нарушения были зафиксированы на земельных участках, предназначенных для индивидуальной жилой застройки. На момент осмотра какие-либо работы на участках не осуществлялись.

«Материалы по факту каждого нарушения направлены в правоохранительные и надзорные органы. Отметим, что охране подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены», – сообщили в управлении охраны окружающей среды и природопользования.

Уничтожение зеленых насаждений в пригороде Владивостока выявляли и ранее. Так, в рамках рассмотрения обращения граждан специалистами управления охраны окружающей среды и природопользования между домами № 201а и 280 на улице Маковского была зафиксирована массовая незаконная вырубка 161 дерева. Материалы по каждому факту незаконного сноса зеленых насаждений были направлены в УМВД России по городу Владивостоку для проведения проверки, установления виновных лиц и привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Специалисты напоминают, что за нелегальную вырубку зеленых насаждений предусмотрено как административное, так и уголовное наказание. Административная ответственность грозит нарушителю в случае, если сумма ущерба составляет менее 5 тысяч рублей, уголовная – если сумма ущерба свыше 5 тысяч рублей.

Чаще всего нарушителями становятся предприниматели, которые рубят деревья для организации автопарковок, строительства жилых домов, магазинов и т. д. Встречаются случаи уничтожения или повреждения деревьев и кустарников на придомовых территориях многоквартирных домов. 

Чтобы не попасть в список «черных лесорубов», необходимо получить разрешение на снос зеленых насаждений на территории Владивостокского городского округа (в обиходе его называют порубочным талоном). Право на выдачу разрешительного документа имеет управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока.

Стоит отметить, что данные правила не распространяются в отношении сноса плодовых, ягодных, бахчевых и иных сельскохозяйственных культур на земельных участках, предназначенных в соответствии с видом разрешенного использования для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства и находящихся в собственности у физических лиц.

Получить консультацию по всем вопросам, связанным с получением разрешения на снос зеленых насаждений, можно по телефону 2-614-264.

Незаконная вырубка – куда обращаться и что делать?

Желательно для начала выяснить, действительно ли вырубка является незаконной. Для этого необходимо обратиться непосредственно к тем, кто проводит работы, и попросить документы, на основании которых осуществляется вырубка. Если вам не предоставят четкий ответ – вполне возможно, что деятельность нелегальна и об этом необходимо сообщить в дежурную часть УМВД РФ по городу Владивостоку, поскольку сотрудники правоохранительных органов имеют право задержать и установить личность человека. Номер телефона – 02 (если набирать со стационарного телефона) и 002 – с мобильного.

Также стоит сообщить в управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока по телефонам 2614-371, 2614-272. Желательно оставить письменное обращение через интернет-приемную на сайте www.vlc.ru или управление по работе с обращениями граждан администрации города (Океанский пр-т, 15/3). 

«Если вы стали свидетелем незаконной вырубки зеленных насаждений, необходимо тут же сообщить об этом в правоохранительные органы. Это позволит оперативно установить личность нарушителей и задержать их для дальнейшего разбирательства. Также вы можете предоставить фото- и видеоматериалы с места события, указав дату и время происшествия и номера телефонов свидетелей, которые могли бы опознать нарушителей», – рассказал начальник отдела экологической безопасности администрации Владивостока Сергей Козлов.