Не любить Пушкина - это нормально, уверены в Приморском театре молодежи

Спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным

17:06, 14 февраля 2019 Культура
IMG_0881.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Начало весны Приморский краевой театр молодежи отметит двойным праздником. 1 марта он приглашает зрителей на открытие новой – отремонтированной, переоборудованной - малой сцены и на премьеру спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина», которым новая сцена и откроется.

- Мы давно хотели получить эту пьесу Михаила Хейфеца для постановки, - сказал на пресс-конференции, на которой побывал и корреспондент РИА VladNews, директор театра Игорь Селезнев. – И вот наконец автор дал разрешение. Замечу, «Спасти камер-юнкера Пушкина» - одна из лучших современных российских пьес, у нее множество наград, в том числе в 2013-м на «Конкурсе конкурсов» фестиваля «Золотая маска» она получила первый приз.

Наверняка спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным и вызовет самые разные отклики: от восторга до ярого отрицания.

По большому счету это история жизни простого паренька по фамилии Питунин: он немного хулиган, но не вовсе не злой, он не блистает знаниями и учится не на «пять», но он не чурается работы, служит в армии…  Просто так получается, что в большинство жизненных неприятностей у Питунина  так или иначе впутывается имя Пушкина. И поэтому Питунин Пушкина не любит.

- Конечно, мне хотелось поработать с таким хорошим материалом, - говорит Виталий Дьяченко, - но более всего мне хотелось при помощи этой пьесы пообщаться с подростками «от 14 и старше», кстати, именно на них мы и ориентируем свою постановку. Пьеса говорит о взрослении и осознании себя, о сложных моментах в жизни каждого мальчика, юноши, мужчины, о ловушках, которые мир расставляет перед человеком… А главное – что нелюбовь к Пушкину не является чем-то ужасным. Можно не любить, но отдавать должное, не любить, но признавать величие, не любить, но, взрослея, понимать…

Виталий Дьяченко решил постановку по-своему: Питунина играют сразу четыре актера театра молодежи – Денис Лашко, Герман Авеличев, Юрий Шадрин и Николай Тирищук. Каждому доверен свой момент взросления, своя история из длинной жизни.

- Мы передоверяем героя хору, - говорит режиссер. – Это такой многоголосый рассказ о судьбе и приобретении опыта. Кому-то достался опыт детского сада, кому-то – первой любви, кому-то армии, но всех объединяет общий культурный код – от нелюбви к Пушкину до осмысления. Сам факт осмысления помогает человеку пробить потолок, вырасти.

«Спасти камер-юнкера Пушкина» - первая из целой серии новых постановок, которые будут планомерно менять репертуар театра (как и заявлял Игорь Селезнев в прошлом году, когда пришел на работу в театр молодежи). Сейчас в театре в работе еще три новые постановки.

Спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным #1 Спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным #2 Спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным #3 Спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным #4 Спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным #5 Спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным #6 Спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным #7 Спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным #8 Спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным #9 Спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным #10 Спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным #11 Спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным #12 Спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным #13 Спектакль, который создал по пьесе Хейфеца молодой режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Дьяченко, не оставит никого равнодушным #14