Лайфхак для приморского туриста: зачем знать китайский мат?

Выучив несколько слов на чужом языке, вы сможете прослыть за своего

15:14, 14 февраля 2019 Общество
d9001d78c47b82c5a2041b98be3a380412c2a8e0.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Китайцы – народ дружелюбный, но многие русские гости Поднебесной жалуются на грубость в магазинах и кафе. Если не купил вещь, а только посмотрел, могут обматерить. Как избежать неприятных диалогов и не купить дороже, чем оно того стоит, выяснил корреспондент РИА VladNews.

«Лучше молчать! Зачем связываться с ними. Покричат вслед и всё», - примерно так считают одни, в то время как другие уверены, что надо вовремя давать отпор.

«Я живу в Суйфэньхэ больше года. Могу сказать, что лучше сразу дать понять, что знаешь китайский язык. Во-первых, всё будет для тебя дешевле, во-вторых, вряд ли китайцы будут грубить. Я заметила, что многие торговцы любят просто обзываться. Им нравится сама затея, что русский человек ничего не понимает и можно говорить в его адрес, что хочешь. Как только ты скажешь хотя бы одно слово на китайском, они сразу улыбаются и пытаются тебе угодить», - поделилась русская жительница города Суйфэньхэ Анастасия Войт.

Настя давно выучила несколько «волшебных слов», сказав которые на китайском, вы сможете «отделаться»  от обзываний. Правда, большая часть из них – нецензурные.

Даже одно слово «шэньмэ», произнесенное с вопросительной интонацией (означает – «что?»), когда вы выходите из магазина и слышите непонятные слова за спиной, даст понять, что вы знаете китайский язык. Или словосочетание «во минбай», что означает «понятно».

Таким образом, владение даже несколькими словами помогает не только уберечься от словесной агрессии в свой адрес, но и не купить дороже ту или иную вещь.

«Китайцы ловко пользуются тем, что в магазин зашёл русский турист. Допустим, висит одна и та же сумка, но цена для русских  800 рублей, а для китайцев - 150 рублей. Поэтому знание китайского языка и здесь пригодится, - добавила Настя. - А еще, если услышите за спиной «маудзы», знайте, вас в данный момент обозвали волосатым чудовищем. Можно ответить просто: «Ни маудзы. Я - русский человек».