Эксперт: «Проект единого информационного мира умер»

Госдума приняла в правом чтении закон о стабильности Рунета

3:01, 14 февраля 2019 Общество
monitor-1307227_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Госдума приняла в правом чтении закон о стабильности Рунета. Документ направлен на защиту устойчивой работы российского сегмента интернета, в случае возникновения угрозы его работы из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, законопроект подготовлен с учетом агрессивного характера Стратегии национальной кибербезопасности США, сообщает РИА VladNews.

Государство должно защищать себя не только на границах, но и в интернете, рассказал в интервью радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков.

«На мой взгляд, защита национального киберпространства она неизбежна и актуальна. Вызовы, которые стоят в интернет пространстве, они почему-то не осознаны до конца. Первым, кто закрыл персональные данные, был Китай, потом по этому пути пошла Россия. Ещё появились Ассанж и Сноуден и проект единого информационного мира с единым протоколом общения умер. Он умер моментально. Мы забыли про Индустрию 4.0. Мы забыли про революцию техническую, но вызовы и угрозы остались. Я считаю, что закон правильный и государство должно защищать себя не только на границах, но и в интернете», - уверен политолог.

Ранее профильный комитет Госдумы по информполитике рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Но с ними не согласились в Счетной палате. По мнению ведомства, реализация документа потребует дополнительных госрасходов.